15:27, 25 Декабря 2015 Версия для печати

Дарья Полюдова: Это был сознательный троллинг властей

Полюдова поддерживает украинский Майдан
Полюдова поддерживает украинский Майдан
Фото: личная страница во «Вконтакте»

Sobesednik.ru пообщался с одной из первых приговоренных по «сепаратистской статье» Дарьей Полюдовой о мотивах ее акции.

Октябрьский районный суд Краснодара приговорил оппозиционерку Дарью Полюдову к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за призывы «к нарушению территориальной целостности РФ».

«Сепаратистская» статья — новая в Уголовном кодексе РФ. Сейчас, пока Полюдова находится на свободе, Sobesednik.ru задал ей несколько вопросов.

Дарье Полюдовой 26 лет, по образованию она юрист; политическая активистка. СМИ пишут, что Полюдова состоит в «Левом фронте», но на самом деле, как говорит сама Дарья, она давно не имеет к нему отношения и является членом «Объединенной Коммунистической партии».

«Марш за федерализацию Кубани», который ей ставят в вину, проведен не был. Были призывы с ее стороны в соцсети поддержать акцию.

— Целью акции «Марш за федерализацию Кубани» был троллинг властей по поводу так называемой ДНР/ЛНР, — рассказывает Дарья. — Власти так поддерживали «федерализацию» в данных «республиках», а вот в нашей стране они поддерживать федерализацию регионов не стали. Накануне «Марша за федерализацию Сибири» задерживали организатора Михаила Пулина, в результате чего акция не состоялась. У нас в регионе задержали меня и второго организатора, Славу Мартынова, на сутки, потом Слава уехал в Украину — успел, а меня увезли в СИЗО.

Дарья Полюдова
Дарья Полюдова
Фото: личная страница во «Вконтакте»

В СИЗО Полюдова провела почти полгода, и там на нее, по ее словам, оказывалось давление.

— Со мной сидела «подсаженная» Галина, — говорит активистка. — Фамилия у нее Попова/Меженная — в разных ситуациях у нее была разная фамилия. Я выяснила у других женщин, что эта Галина сидела в СИЗО с 2009 года. Она осужденная, заключила договор с ФСБ, чтобы не сидеть на зоне, а сидеть в СИЗО и всех женщин разводить на признательные показания. Она мне постоянно говорила, чтобы я призналась.

Полюдова уверена, что ее «назначили» на эту роль неслучайно — дело в не в самом «марше», а ее активной гражданской позиции. На суде Дарью представляет адвокат правозащитной организации «Агора», но на кассацию в «путинском» суде она не возлагает больших надежд.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»
13:06, 25 Февраля 2017
В Архангельске заключенного заставили заплатить за отказ от бесплатной еды, узнал Sobesednik.ru
»