Источник: «Собеседник» №49-2015
15:31, 23 Декабря 2015 Версия для печати

Олег Ролдугин: Путин придет, "Миропорядок" наведет?

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press / Sobesednik.ru

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает о том, к кому на самом деле обращен фильм Соловьева о Путине «Миропорядок».

Документальный фильм «Миропорядок», центральной осью которого стала беседа на заданную тему двух Владимиров (Соловьева и Путина), напомнила мне одну байку.

Один кремлевский товарищ мне как-то рассказывал (с гордостью за нашего президента!) о том, что случилось сразу после появления в Крыму «вежливых людей» с российскими паспортами. Якобы Путину позвонил ошеломленный Обама, недоумевающий насчет того, как можно бросать такой вызов мировому порядку, даже не посоветовавшись с крупнейшей (так и сказал) экономикой мира. На что Путин вроде бы ответил примерно так: «Вы, может, и крупнейшая экономика, зато у нас есть ядерный арсенал. И в случае конфликта я гарантирую, что, несмотря на все ваши перехватчики, уж с десяток наших ракет до Вашингтона и Нью-Йорка точно долетят». И положил трубку. И попросил его несколько дней ни с кем из лидеров стран – членов НАТО не соединять.

За достоверность этой истории не ручаюсь, но телевизионный «Миропорядок» делает ее убедительной. Основная внешнеполитическая мысль Кремля сводится к тому, что старый порядок нарушен (и совсем не Крымом, и даже не Косово, а распадом Союза), но у России еще сохранился ядерный порох в ее тактических пороховницах.

Конец фильма? Телевизионного – да, но куда интереснее то, что осталось за кадром. А осталась за ним последняя встреча Путина с госсеком США Джоном Керри, спустя несколько дней после которой фильм и вышел вне всяких сеток в эфир. В ходе той встречи американцы отказались от безоговорочной капитуляции Асада, а в ходе фильма Путин подчеркнул, что к возрождению Советского Союза (читай: присоединению Новороссии и иже с ней) Россия не стремится. Думается, подчеркнул не случайно – чтобы услышали в США.

Вообще весь этот «Миропорядок», хоть и сделанный на русском языке, был больше рассчитан на западного зрителя. Которому наш президент в финале не удержался напомнить, что мы пусть и добрые, но не такие пушистые – ядерное оружие у нас все еще сохранилось.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»