08:22, 22 Декабря 2015 Версия для печати

Иосиф Кобзон: Депардье ради выборов? Хватит фото с клоунами!

Кандидатам на выборах могут запретить использовать для агитации звезд
Кандидатам на выборах могут запретить использовать для агитации звезд
Фото: Global Look Press

Эксперты Sobesednik.ru неожиданно поддержали странный законопроект ЛДПР о том, что каждый на выборах теперь сам за себя.

Депутаты от ЛДПР на днях внесли в Госдуму законопроект, согласно которому кандидатам на выборах запрещается использовать в агитации фотографии с другими людьми, в том числе известными. Даже, мы бы сказали, особенно известными! Новый законопроект, как пояснил один из его инициаторов направлен как раз на то, чтобы кандидаты перестали эксплуатировать знаменитостей в надежде получить больший процент голосов: «Теперь ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком. Только фотографии кандидатов могут быть использованы в ходе избирательной кампании, и больше никого», — категорично заявил один из авторов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев на своей странице в Twitter.

Sobesednik.ru решил узнать у настоящего эксперта, действительно ли этот закон необходим и какими последствиями он грозит. Например, может ли он привести к росту числа звезд в самих партиях — им-то можно будет своих рекламировать?

— Сейчас фотографии и так можно использовать только с разрешения человека, изображенного на ней, — проявил тонкости фотопленки в интервью Sobesednik.ru политолог Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития. — Если чужие изображения будет запрещено использовать совсем, то это сильно изменит предвыборную агитацию, потому что трудно говорить о том, кого я могу изобразить на своем стенде и кого нет, кто позволяет использовать себя в кампании, а кто нет, кто является тем, на кого хотелось бы равняться, а кто не является. Поддержка в данной ситуации может выражаться разными методами, и если человек поддерживает своего друга, почему бы не дать разрешение на использование своей фотографии?

— Неужели избиратели обращают внимание на того, кто изображен рядом с кандидатом, больше, чем на его предвыборную программу?

— Люди обращают внимание на все, и визуальные образы очень важны. Это и графика, и фотографии. С юридической точки зрения разницы нет, фотографируюсь ли я со своим соседом по даче или с народным артистом. Это люди, которые мне могут чем-то помочь.

— Или с Путиным?

— Мы можем использовать личную фотографию в своих целях, и точно так же может поступить любой артист, или ученый, или звезда. Если человек хочет сознательно поддержать другого в его политической деятельности, то может дать или деньги, или технические возможности, или свои фотографии. Если это будет запрещено, то пострадает большой визуальный ряд предвыборной агитации. И сторонников партии, и самих кандидатов ущемят в их законных правах. Особенно будут ущемлены известные личности, друзья кандидатов, которые хотели бы поддержать их, но им будет запрещено это делать, что, на мой взгляд, нелогично — не давать людям использовать свободно свое изображение.

Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников
Фото: архив редакции

Голь на выдумки хитра, и, наверное, некоторые будут вступать в партию, чтобы иметь законное право использовать свои фотографии, — прогнозирует эксперт. — Есть предвыборный список всех кандидатов, который публикуется в газете и в который они включают заранее непроходное известное лицо, чей образ они хотели бы использовать в своей предвыборной кампании. И такой человек автоматически попадает в информационные материалы. Таким образом появятся изображения первого, «проходного» места со 120-м, которое включено в список для галочки.

Запрещать людям помогать партиям передачей своих образом — это ограничение их конституционных прав. Это не очень законно, — заключает эксперт.

— Не могут ли запретить любые групповые фото?

— Это нелогично, потому что они в списке партии. Мы тогда можем ввести любые ограничения, например что избирательные фотографии должны быть 3х4 и соответствовать фотографии в паспорте.

— Будут ли звезды вступать в партии, чтобы быть занесенными в список?

— Для этого не надо быть членом партии. Партии имеют право выдвигать по своим спискам и беспартийных. Если это будет запрещено, то будут временно принимать в партию. Это абсолютно искусственно придуманные технологии.

— Не хотят ли заодно отменить право выдвигать беспартийных по партийному списку?

— Если человек поддерживает партийную линию, то почему бы и нет? Этот закон действует очень давно.

— На ваш взгляд, не нужно его пересмотреть?

— В этом нет смысла. В других странах существуют избирательные блоки, включающие несколько партий и независимых кандидатов, объединенных общей целью.

— Какие партии пострадают серьезно?

— Серьезно партии не пострадают, потому что есть сторонники не только у «Единой России», но и у малоизвестных партий, и у оппозиционных партий. Если партия только раскручивается и у нее нет известных сторонников, но есть финансы, то все эти технологии будут использованы. Реальной пользы от этого не будет, а только добавит работу политтехнологам и юристам.

— А Путин как первое лицо страны не является исключением?

— Нет, и если он хочет поддержать ту или иную партию, он точно так же должен дать письменное согласие на использование своего образа в избирательной кампании. Когда он такое согласие дает, то олицетворяет себя с соответствующей партией и политической силой. В последнее же время он сильно дистанцируется от поддержки каких-то партий, даже от «[Общероссийского] народного фронта». К «Единой России» он относится более осторожно. Так что и ей будет трудно использовать его изображение.

Использовать изображение Путина партии смогут использовать с письменного разрешения президента
Использовать изображение Путина партии смогут использовать с письменного разрешения президента
Фото: Global Look Press

— А почему он так поступает?

— Он вне политики, старается быть президентом всех россиян и собрать более широкую поддержку. Раньше он был лидером и образом «Единой России», хотя в нее не входил. В последние годы он от этого отошел.

— Может, ему не нравится то, что они делают?

— Вы же помните его рокировки с Медведевым?

— Да.

— После того, как на съезде партии в 2011 году Медведев стал ее главой, Путин стал дистанцироваться. Теперь партию возглавляет достаточно медийный и известный премьер, и Путину незачем играть вторую роль. Скорее всего, Медведев будет первым в списке на выборах партии в Госдуму и [будет] лично отвечать за те решения, которые партия будет там проводить. Думаю, президент не хочет, чтобы его отождествляли с теми законопроектами, которые выдвигают депутаты-единороссы. Зачем ему быть на одной доске с ними?

Выслушав такое подробное объяснение от нашего эксперта и даже узнав кое-что, чего мы никак не ожидали услышать о Путине, Sobesednik.ru спросил самих звезд: а они не против, что фоткаться с ними кандидатам скоро, возможно, будет нельзя?

— Я абсолютно аполитична, даже не люблю разговаривать на острые политические темы, но если такая история пошла, значит, в ней есть какой-то смысл, но какой, я даже не хочу задумываться, а отношусь к этому совершенно нейтрально, — поделилась с Sobesednik.ru своими соображениями 19-летняя актриса Анфиса Черных, звезда фильма «Географ глобус пропил». — Думаю, что в итоге все будут на своих местах, а все такое липовое рано или поздно вскрывается.

Актриса Анфиса Черных
Актриса Анфиса Черных
Фото: kinopoisk.ru

Также Анфиса отметила, что пока ни в какую партию вступать не собирается, хотя готова рассматривать какие-то предложения.

А вот её матерый коллега по шоу-бизнесу, народный артист СССР Иосиф Кобзон, который давным-давно является депутатом Госдумы, поддержал инициативу ЛДПР:

— В свое время Борис Николаевич [Ельцин] привозил [звезд], и к нам приезжал Депардье, — вспомнил Иосиф Давыдович в разговоре с Sobesednik.ru. — Те кандидаты, которые уже состоялись, могут обойтись без таких пропагандистских трюков. Им не нужно этого.

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Все зависит от желания самого кандидата, — говорит Кобзон. — Если он хочет быть изображен вместе с клоуном или политиком — это его личное дело, если ему не хватает авторитета.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»