16:29, 11 Декабря 2015 Версия для печати

Задачи для армии РФ: НАТО 5 лет назад и "жёсткость" в Сирии

11 декабря состоялась коллегия Министерства обороны РФ
11 декабря состоялась коллегия Министерства обороны РФ
Фото: Официальный сайт президента

Sobesednik.ru проанализировал заявления Путина и Шойгу на коллегии Минобороны РФ и собрал основные тезисы.

В пятницу, 11 декабря, состоялась ежегодная расширенная коллегия Министерства обороны РФ. В ходе заседания президент РФ, верховный главнокомандующий Владимир Путин и оборонное ведомство во главе с Сергеем Шойгу подвели итоги деятельности вооружённых сил РФ за 2015 год. Sobesednik.ru собрал главные тезисы политиков, которые прозвучали на собрании.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил данные о числе террористов, которые в настоящее время находятся в Сирии и Ираке. По словам политика, боевики захватили около 70% территории Сирии и большинство районов Ирака: «Численность террористов составляет более 60 тысяч человек. Существует угроза переноса их действий в Центральную Азию и на Кавказ».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Фото: Официальный сайт президента

В то же время в мире обострилась обстановка и последовательно расширяется НАТО, уверен Шойгу: «За относительно короткое время он [Североатлантический альянс] расширился почти в два раза, пополнившись 12 новыми членами».

[Прим. ред.: В последний раз Североатлантический альянс расширялся 1 апреля 2009 года, приняу в свой состав Албанию и Хорватию. Если исходить из названного Шойгу числа, можно сделать вывод, что политик имеет в виду три этапа расширения НАТО, начиная с 1999 года, т. е. за 16 лет: в союз вошли Венгрия, Польша, Чехия (1999), Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония (2004) и Албания, Хорватия (2009).]

Что касается военных сил РФ, они в 2015 году недополучили 57 единиц по основным типам вооружений: «В то же время по различным причинам вооруженные силы недополучили новых вооружений и техники по основным образцам 57 единиц, включая два самолета, три космических аппарата и два надводных корабля».

Также в настоящее время наблюдается заметный рост интенсивности учений в армии, однако «несмотря на наращивание темпов боевой подготовки, мы не выходим за лимиты выделенного на нее ресурса боеприпасов, материальных средств и горючего».

В 2016 году Минобороны РФ должно будет решать несколько задач: продолжать наращивание боевых возможностей ВС, принимать меры по усилению группировок войск на западном, юго-западном и арктическом стратегических направлениях:

«Обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение заданий государственного оборонного заказа 2016 года. По стратегическим ядерным силам: поставить на боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения пять ракетных полков, оснащенных современными ракетными комплексами», — заявил Сергей Шойгу.

Президент Владимир Путин приказал действовать предельно жестко в случае, если российским военным в Сирии будет угрожать какая-либо опасность: «Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы [в Сирии — прим. Sobesednik.ru]. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО», — заявил президент.

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Официальный сайт президента

Все действия ударной авиации, отметил Путин, ведутся под прикрытием истребителей. Любые цели, которые угрожают российским военнослужащим или российской наземной инфраструктуре, подлежат «немедленному уничтожению».

Также президент отметил, что в 2016 году на предоставление жилищных субсидий военнослужащим ВС РФ выделят более 36 млрд рублей: «Кроме того, свыше 124 миллиардов планируется направить на строительство социальных объектов — военных городков, другой инфраструктуры».

Другие материалы по теме читайте на странице Сирия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»