14:08, 09 Декабря 2015 Версия для печати

Победа Марин Ле Пен – шаг к дружбе Путина?

Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Фото: Global Look Press

Почему Марин Ле Пен никогда не стать президентом Пятой республики, объясняет читателям Sobesednik.ru Александр Баунов.

Во Франции состоялись региональные выборы, которые называют своего рода репетицией выборов уже другого, более высокого уровня — парламентских и даже президентских. До них не так уж и долго: ближайшие — в 2017 году.

Вопреки всем прогнозам, в лидеры неожиданно вышла крайне правая партия Марин Ле Пен «Национальный фронт», которая набрала около 30% голосов на местных выборах во Франции, оставив позади партии двух президентов — прошлого («Республиканцы» Николя Саркози) и действующего (социалистов Франсуа Олланда).

Такой итог выборов некоторые политологи называют чуть ли не политической сенсацией. Все были уверены: победят или социалисты, или республиканцы, но никак не «Национальный фронт» г-жи Ле Пен!

Тем не менее факт остается фактом:«Национальный фронт» уверенно вышел лидером в 7 из 13 регионов Франции. Вполне вероятно, считают наблюдатели, что воскресные рубежи будут подтверждены во время второго тура региональных выборов — он предстоит во Франции 13 декабря.

Марин Ле Пен уверена: отныне «Национальный фронт», безусловно, первая партия Франции. За партию, по ее словам, голосовали настоящие патриоты, сделавшие ясный выбор в пользу альтернативы задыхающейся системе. «Мы единственные, кто защищает нацию и ее суверенитет, — подчеркивает Ле Пен.

Одно из главных требований партий — остановить поток мигрантов во Францию. «Национальный фронт» настаивает также на самостоятельности во французской внешней политике и радикальном пересмотре отношений с Евросоюзом.

Политологи и наблюдатели хоть и удивляются победе «Национального фронта», признают: французы устали от неопределенности. Экономика страны трещит по швам. Нет уверенности в завтрашнем дне, а тут еще недавние теракты в Париже, где погибли десятки людей. Программа «Национального фронта», которая предлагает самым кардинальным образом решить проблему нелегальной миграции, упала в самую благодатную почву.

От себя отметим: многие в России не скрывают своей радости за Ле Пен: женщина умная, приятная, красивая, а главное — не скрывает своих симпатий к нашей стране. Она называет Владимира Путина своим единомышленником, который защищает ценности европейской цивилизации. Г-жа Ле Пен особо отмечает, что поддержание хороших отношений с РФ должно быть необходимым минимумом для мира. Француженка не желает вести холодную войну, которую, как она выражается, «совершенно глупым образом ведёт ЕС против России», что полностью противоречит интересам европейских народов.

Страсти перед вторым накаляются с каждой минутой. В СМИ идет массированная реклама тех или иных партий. Николя Саркози призывает избирателей не поддаваться эмоциям: «Всем, кто проголосовал за "Национальный фронт", я хочу сказать: нам тоже понятны ваши страхи. Но вас не избавит от них партия, чьи предложения могут только серьезно ухудшить положение дел в стране».

Главный соперник Ле Пен на предстоящих президентских выборах не Франсуа Олланд, а Николя Саркози
Главный соперник Ле Пен на предстоящих президентских выборах не Франсуа Олланд, а Николя Саркози
Фото: Global Look Press

В это время Марин Ле Пен не вылезает с «ящика», принимая участие в многочисленных ток-шоу. А вот Франсуа Олланд подозрительно немногословен. После парижской трагедии он сделал, кажется, все, чтобы поднять из руин свою карьеру. И добился своего: рейтинг президента вырос до 34 процентов с таких низов, что за Олланда было даже неудобно. Но оказалось, что одно дело Олланд, а другое — возглавляемые им социалисты. За счет внешней политики вырос личный рейтинг президента, но не его партии. Социалистам французы слишком многое не могут простить. Кто же в итоге победит?

— Я очень рад за г-жу Ле Пен, — говорит политолог, эксперт московского Центра «Карнеги» Александр Баунов. — При всем моем уважении к ней могу уверенно сказать: победа «Национального фронта» — чистой воды случайность. Политическая платформа партии получила поддержку лишь на фоне терактов в Париже. Это довольно одиозная, условно радикальная группа. Эйфория у французов скоро пройдет. Ле Пен вряд ли получит поддержку мусульманской части населения. А это, хочу отметить, довольно-таки большая и влиятельная группа. Согласно оценкам МИД Франции, в стране порядка 5 миллионов мусульман.

Меня многие спрашивают, — говорит эксперт, — что будет, если допустить мысль о том, что Марин Ле Пен выиграет президентские выборы в 2017-м году. Подружатся ли наконец Россия и Франция? Ничего не будет. При всей ее симпатии к России и Владимиру Путину вряд ли г-жа Ле Пен сможет растопить лед между нашими странами. Франция страна, которая не управляется единолично. Роль личности в этой стране, конечно, имеет большое значение. Вспомним Шарля де Голля или Франсуа Миттерана. При них Франция была совсем разной. Но не будем забывать, что пятая республика часть западного мира — со своими традициями и институтами. Любви до гроба между нами никогда не случится, — заключил Баунов свой комментарий для Sobesednik.ru.

Александр Баунов
Александр Баунов
Фото: Кадр YouTube

Марин Ле Пен (Марион Анн Перрин Ле Пен) родилась в 1968 году. Дочь французского политика-националиста Жана-Мари Ле Пена. В 2012 году от «Национального фронат» была выдвинута кандидатом на пост президента Франции, в своей предвыборной программе рассказала о том, что осуждает военную кампанию НАТО и стран ЕС в Ливии, выступала за многополярный мир, за выход Франции из НАТО, за углубление сотрудничества с Россией и против «демонизации России странами Евросоюза с подачи США».

Не раз подвергалась критике за расистские высказывания. Политика пытались засудить Движение против расизма и за дружбу между народами, а также Союз против исламофобии во Франции. Однако Ле Пен неоднократно отказывалась явиться к судебному следователю для предъявления ей обвинений, ссылаясь на депутатский иммунитет в Европарламенте.

Марин Ле Пен дважды была замужем. От первого брака у нее трое детей. От второго брака детей нет. В 2011 году желтая пресса писала, что Марин Ле Пен живет со своим компаньоном по партии — вице-президентом «Национального фронта» Луи Алио. В доказательство своих слов газета опубликовала фотографию целующейся пары.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»