13:53, 03 Декабря 2015 Версия для печати

"За блокаду Крыма меджлис либо арестуют, либо потопят"

Реальна ли угроза срыва морского сообщения между Крымом и Россией?
Реальна ли угроза срыва морского сообщения между Крымом и Россией?
Фото: Сергей Фомин / Global Look Press

Авторы блэкаута в Крыму обещали устроить морскую блокаду полуострова. Sobesednik.ru узнал, насколько реальна эта угроза.

Координатор гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов заявил, что продуктовая и энергетическая блокада Крыма – это еще не все. За ними последует морская блокада полуострова, в том числе и в районе Керченской переправы. Которая на данный момент является едва ли не единственной нитью, связывающей Крым с Россией.

Мы обратились к экспертам в части обороны с вопросом о реальности этих планов и последствиях их реализации.

– Полагаю, о возможностях подобной блокады я знаю немного больше Ленура Ислямова: она исключена даже теоретически военно-морскими силами Украины, – заявил член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев в интервью Sobesednik.ru. – А силами непризнанного меджлиса – трудно представить, как это сделать, даже если снимать на эту тему фантастический фильм. Если они собираются это делать на лодках, в лучшем случае они будут мгновенно арестованы. Либо потоплены. Вариантов нет.

Алексей Журавлев
Алексей Журавлев
Фото: Global Look Press

Как заявил Алексей Журавлев, подобные действия уже относятся к терроризму.

– И все, кто решается на подобную блокаду, будут сидеть в тюрьме, – продолжил депутат. – А так как в море скрыться некуда, срок им практически гарантирован. И наконец, очень странный, на мой взгляд, вариант возвращения Крыма. Крым вернулся в состав РФ в результате референдума. Граждане за это сами голосовали, я был там наблюдателем и лично все это видел. Если меджлис считает, что он будет взрывать опоры ЛЭП, блокировать продовольственные поставки и устраивать морские блокады – то есть делать как можно больше проблем жителям Крыма, что с ними должно случиться, чтобы они захотели вернуться в состав Украины. Какая-то странная логика. По-моему, это ее полное отсутствие.

Как ранее заявляли активисты крымской блокады, цель их не столько вернуть Крым, сколько показать правительству РФ, каково это – содержать его своими силами.

– Все эти заявления – просто блеф, – уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Как можно обеспечить морскую блокаду Крыма, когда у нас там базируется Черноморский флот, когда есть российская государственная морская граница? Это невозможно блокировать, поэтому и транспортные перевозки, и паромное сообщение как было, так и будет осуществляться. Это просто элемент пропаганды, не более того. Да, они могут вести энергоблокаду, могут перекрыть движение грузовиков через сухопутную границу. Но все это парируется российскими действиями, сводя на нет элементы украинского недружелюбия. А что касается морской блокады – это просто глупость. Пропаганда, которая не подкреплена реальными возможностями.

Игорь Коротченко
Игорь Коротченко
Фото: Russian Look

Оба эксперта высказали уверенность в том, что Керченская переправа не станет точкой очередного противостояния, тем более – вооруженного. Ввиду несоответствия «весовых категорий». Тем не менее Ленур Ислямов обещает полную изоляцию полуострова. «Пусть они там не изощряются и не думают, что мы не сможем это сделать», – заявил он.

Другие материалы по теме читайте на странице Энергоблокада Крыма.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»