19:54, 01 Декабря 2015 Версия для печати

Правда ли Кудрин может вернуться во власть?

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин
Фото: Официальный сайт Алексея Кудрина

Sobesednik.ru разобрался в истории с возвращением экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина во власть.

Как ранее писал Sobesednik.ru, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в ближайшее время может покинуть свой пост и перейти на работу в администрацию президента РФ. Об этом сообщили анонимные источники в окружении бывшего министра финансов «Газете.Ru».

Кто такой Алексей Кудрин?

Алексей Кудрин родился 12 октября 1960 года в Латвийской ССР в семье военнослужащего. В 1983 окончил экономический факультет ЛГУ и был распределён в Институт социально-экономических проблем Академии наук СССР. В 1990 году ему предлагают заняться практической работой в исполкоме Ленсовета, затем он работает председателем Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета, в Комитете по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства и в Комитете по экономическому развитию. С 1992 по 1996 год работал в мэрии Санкт-Петербурга.

В августе 1996 года был назначен заместителем руководителя Администрации Президента, с 1997-го — первый заместитель министра финансов РФ. С 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года — министр финансов РФ.

При Алексее Кудрине РФ выплатила большую часть внешнего долга. Значительная часть средств была взята из стабилизационного фонда, который помог России выйти из мирового финансового кризиса в 2009 году. Журнал Euromoney признал Кудрина «министром финансов 2010 года».

Реагируя на критику со стороны Кудрина, 26 сентября 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от него уйти в отставку.

Взгляды на экономическое положение РФ

Алексей Кудрин уверен, что в 2016 году продолжится рецессия с падением ВВП на 0,5–1%. Также экс-министр считает, что пенсионный возраст в нашей стране будет повышен после выборов 2018 года, предполагает, что в 2016 году зарплаты граждан снизятся на 10%, и критикует правительство за неэффективные реформы в области экономики.

Comeback Кудрина

В последние месяцы Алексей Кудрин не раз встречался с президентом, по данным источников «Газеты.ру», и, как утверждается, смог донести до Путина, что экономическая ситуация требует серьёзных экономических шагов. По словам тех же источников, «Кудрин идёт [в администрацию президента] заниматься реформами». Однако возможную должность финансиста никто назвать не может.

Согласно первой версии, Алексей Кудрин может быть назначен заместителем главы администрации президента Сергея Иванова. У Иванова уже есть два заместителя — Алексей Громов и Вячеслав Володин, которые, по данным источников, делают всё для того, чтобы Кудрин не занял пост заместителя.

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин
Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин
Фото: Официальный сайт президента РФ

По второй версии, Кудрин может стать советником президента. Но у президента есть советник Сергей Глазьев и помощник Андрей Белоусов, которые занимаются экономикой. Источники в окружении экс-министра считают, что такой вариант Кудрин не примет, «потому что тогда ничего не сможет делать».

Третий вариант — создание так называемого центра реформ при президенте РФ. Но и у этого сценария есть сложности, поскольку, во-первых, при президенте уже есть Академия народного хозяйства и госслужбы, во-вторых, к администрации приближена ВШЭ, наблюдательный совет которой возглавляет Вячеслав Володин.

Финансовый омбудсмен, экономист Павел Медведев, к которому мы обратились за комментарием, не знал о том, что Кудрин может, по данным СМИ, перейти на работу в Администрацию президента, однако положительно оценил такого рода передвижения:

— Я грешным делом много лет тому назад подозревал Кудрина в том, что он стоит сзади Путина и ему на ухо шепчет, потому что мне три-четыре раза удалось поговорить с Путиным по экономическим вопросам. Однажды я пытался объяснить президенту сложную мысль о законе страхования вкладов. Я думал, что не умещусь в три минуты, но оказалось, что достаточно 10 секунд. И Путин очень квалифицировано отреагировал на то, что я говорил, поэтому было такое подозрение. Потом оказалось, что это не так.

Владимир Путин и Алексей Кудрин
Владимир Путин и Алексей Кудрин
Фото: Официальный сайт президента РФ

Кудрин, по мнению Павла Медведева, может «шептать на ухо разумные вещи», но остаётся главная проблема: услышат ли Алексея Кудрина и его рекомендации?

— Он в очень трудных ситуациях не теряет присутствие духа. Вопреки общественному мнению сделал несколько важных для России вещей, которыми мы пользуемся до сих пор. Он создал запасы (они по-разному назывались, это неважно). С точки зрения общественного мнения, это было абсурдным, враждебным, и он выдержал тон, — говорит эксперт Sobesednik.ru.

О том, какой пост может занять Алексей Кудрин, как считает Медведев, «догадаться невозможно»:

— Я думаю, что опасения того, что Кудрину могут «не дать реализовать реформы», не совсем резонны, потому что вопрос не в бюрократической борьбе, а вопрос в том, удастся ли убедить всего лишь одного человека. А для того, чтобы убеждать этого человека, не очень важно, кем быть — советником, заместителем или ещё кем-то.

В любом случае, что бы ни происходило в бюрократическом смысле с Кудриным, он всё равно остаётся на плаву. Готовность слушать Кудрина у этого человека есть, вот ещё бы услышать... — заключает Павел Медведев.

Павел Медведев
Павел Медведев
Фото: Russian Look

Между тем, по словам всё тех же источников, Кудрин в настоящее время дистанцируется от политических аспектов деятельности КГИ, говорит, что перестаёт быть главой комитета и сопредседателем оргкомитета Форума гражданских инициатив и становится только членом организации. Такие шаги экономист предпринимает, по мнению источников российских СМИ, потому, что якобы его назначение состоится либо до послания президента Федеральному собранию, либо сразу после.

Член Комитета гражданских инициатив, политик Леонид Гозман рассказал Sobesednik.ru, что о возможном уходе Алексея Кудрина с поста председателя КГИ ему на данный момент ничего не известно:

— Я никакого дистанцирования Алексея Леонидовича от КГИ не заметил. Я не могу оценивать возможность перехода [Алексея Кудрина], поскольку все рассуждения о раскладе сил вокруг президента являются спекуляциями, не основанными ни на чём. Это решение президента и согласие или не согласие Алексея Леонидовича.

Леонид Гозман
Леонид Гозман
Фото: Кадр YouTube

По мнению Гозмана, Кудрин в настоящее время очень нужен стране, и если он согласится на предложение, которое ему, «может быть, будет сделано («Это же пока всё слухи», — оговаривается Гозман), то он согласится не потому, как некоторые думают, что ему хочется вернуться в начальство, а потому, что он увидит, что на этом посту он может способствовать улучшению крайне тяжёлой ситуации»:

— Важно составлять альтернативу власти и обеспечивать нормальную критику власти. Но самое главное — сделать лучше стране. Если у ответственного человека появляется такая возможность, он должен её использовать. Если он примет предложение, он сделает правильный с гражданской точки зрения шаг.

Отметим, что пресс-секретарь Алексей Кудрина Павел Кузнецов отказался комментировать информацию.

Другие материалы о российской политической элите читайте на странице Тайны Кремля.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»