20:01, 24 Ноября 2015 Версия для печати

Олег Ролдугин: Почему нам 3 недели врали об авиакатастрофе?

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Зачем власти так долго водили россиян за нос по поводу теракта на самолете А321, объясняет обозреватель Sobesednik.ru.

Почти три недели понадобилось российским спецслужбам, чтобы признать очевидное: 31 октября самолет с туристами в Египте был все-таки взорван террористами, а не развалился в воздухе сам по себе.

Все это время нам настойчиво врали о возможной техногенной катастрофе, о вине «Когалымавиа» и человеческом факторе. Все это время категорически отвергали всякую вероятность теракта, уверяя, что следов взрывчатки на обломках самолета и телах погибших нет, и зная, что на самом деле эти следы все же есть: с помощью спецоборудования это определяется за пять минут.

То есть нам все-таки врали. Вопрос: почему? Не только ведь по привычке!

И почему за эти три недели с обращением к нации на эту тему так и не решился выступить лично Владимир Путин? Даже по факту падения самолета он выступил лишь спустя двое суток, а не два часа, как поступил бы другой европейский лидер. Конечно, проблемы терроризма его обращение не решило бы, это понятно. Но оно бы дало обществу понять, что президент в России – вместе с народом, что он заботится и о безопасности простых россиян тоже, а не только о своей собственной.

Один известный психолог мне давно уже рассказывал, будто Путину посоветовали не светить свой образ в таких ситуациях – чтобы его имя подсознательно не ассоциировалось у простых людей с трагедией. И этому совету президент следует еще со времени «Курска».

Но в данном случае проблема еще и в другом. Как заявил Сергей Лавров, взрыв самолета стал нападением на Россию. Вопрос лишь, кто первым на кого напал. Террористы уже признались, что выбрали своей мишенью именно российский лайнер только после того, как наша страна стала утюжить ракетами запрещенное у нас «Исламское государство». Ни в коем случае не оправдываю ИГ, но получается, что 10-месячная Дарина и еще 223 человека погибли только ради того, чтобы сирийский друг Путина Асад подольше оставался у власти. Какие тут могут быть обращения и соболезнования со стороны Кремля, тут могут быть только извинения, а извиняться власть у нас принципиально неспособна.

Другие материалы о крушении А321 смотрите в рубрике Авикатастрофа в Египте.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»