14:08, 20 Ноября 2015 Версия для печати

Тайное заседание Госдумы и СовФеда: дьявол в деталях?

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступает перед членами ГД и СФ
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступает перед членами ГД и СФ
Фото: Государственная дума

20 ноября в Колонном зале Дома союзов прошло экстренное совместное заседание Госдумы и Совета Федерации.

Напомним, как ранее писал Sobesednik.ru, на экстренном совместном заседании члены Государственной думы и Совета Федерации высказывались о необходимости борьбы с терроризмом.

Заседание открыла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая предложила создать международный трибунал (международный орган, который создаётся для суда над преступниками и государствами по обвинению в совершении международных преступлений) для террористов.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов во время своего обращения к политикам предложил в виде исключения ввести смертную казнь для террористов:

«Раз "на войне как на войне", сегодня в своем выступлении я буду предлагать внести изменения в российское законодательство и, как исключение из правил, ввести смертную казнь для террористов и их пособников», — отметил Миронов. Заявление депутата прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что в России действует мораторий.

Примечательно, что в 2002 году тогда ещё председатель Совета Федерации Миронов высказывался против смертной казни, отметив, что «это пережиток определенной исторической эпохи, которая уходит в прошлое». Политик подчёркивал, что пожизненное заключение без надежды на помилование «страшнее физического уничтожения преступников, которые посягнули на человеческую жизнь».

Депутат Государственной думы Дмитрий Гудков опубликовал проект совместного заявления Госдумы и Совета Федерации о борьбе с терроризмом в социальных сетях. Согласно документу, политики предлагают ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая финансирование деятельности террористов. Под пособничеством понимается любая поддержка боевиков, включая «вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование».

Предлагается усовершенствовать российское и международное законодательство в сфере миграционной политики. На границах нашей страны, считают составители документа, должен быть «поставлен надёжный заслон от проникновения экстремистов в Россию».

Политики уверены, что важно усилить меры безопасности на транспорте, меры безопасности во время проведения общественных мероприятий. Кроме того, законодатели считают необходимыми меры по профилактике «религиозного, этнического и иных форм экстремизма, устранения его социально-экономических и идеологических корней».

Как считает Дмитрий Гудков, проект, «с одной стороны — нельзя не поддержать [проект], много правильных слов»:

«А с другой — дьявол в деталях. Посмотрите на "усиление", "ужесточение": все это в конечном итоге оборачивается в России не борьбой за безопасность населения, а борьбой с населением», — пишет в Facebook политик, добавляя, что заявление в конечном итоге будет принято.

По данным «Газеты.Ru», заявление действительно было принято. Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин также предложил внести туда некоторые идеи, которые звучали от выступающих, а потом закрыл заседание. Какие именно идеи будут внесены, не отмечается.

Вот он — проект совместного заявления Думы и Совфеда о борьбе с терроризмом.С одной стороны — нельзя не поддержать, мн...

Posted by Dmitry Gudkov on Thursday, November 19, 2015

Добавим, что остро проблема борьбы с терроризмом встала после авиакатастрофы с российским самолётом A321 в Египте и серии терактов в Париже.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»