Источник: «Собеседник» №44-2015
17:23, 20 Ноября 2015 Версия для печати

Елена Скворцова: Виртуальная реальность пенсионного обмана

Сокращение пенсий
Попытка сэкономить на выплатах пенсии и есть главная задача власти
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Обозреватель Sobesednik.ru размышляет о том, как власть пытается незаметно отобрать у россиян все имеющиеся льготы.

Сколько уже лет экономический блок правительства стенает, что надо срочно повышать пенсионный возраст в стране. Вот и опять (в который раз только в этом году!) заговорили об этом. На этот раз премьер уверенно заявил: вопрос решенный, но торопиться не будем. А глава Минздрава его поддержала – почему бы и не работать, ведь продолжительность жизни в России растет. Во всяком случае, пока.

Страшилок, зачем надо все это непременно затевать, несколько. Главным образом пугают тем, что количество работающих и пенсионеров скоро сравняется, и тогда – беда: трудящиеся будут вынуждены до половины зарплаты отдавать налогами на прокорм пен­сионеров.

И как-то в стороне остается тот факт, что сегодня все пенсионные отчисления идут на личные счета, что подразумевает: именно там копится будущая пенсия человека. Это ведь виртуальная реальность. На самом деле все эти деньги идут на выплаты тем, кто сейчас уже на пенсии. И средств катастрофически не хватает, поэтому и приходится залезать в бюджет.

В сущности, именно попытка сэкономить на выплатах пенсии и есть главная задача власти. Минфин уже давно подсчитал: если повысить пенсионный возраст до 65 лет для всех, за три года бюджет сэкономит от 620 млрд до 1,3 трлн руб. Чем не сумма?

Ведь тут главное что? Не заставить людей работать дольше определенного законом – у нас и без того 45% граждан продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Правительству важно получить легальную возможность не выплачивать работающим пенсионерам полагающуюся им пенсию. А то что же получается – и зарплата им, и пенсия...

Поэтому, несмотря на все публичные споры, норма эта вползает в нашу жизнь тихой сапой. Так, власти постепенно отказываются от льгот, связанных с ранним выходом на пенсию. Кроме того, в 2014-м они уже повысили на 5 лет пенсионный возраст для военнослужащих всех званий. В 2016-м повышение пенсионной планки коснется еще 5,5 тысяч чиновников. А там, глядишь, и специального закона не потребуется.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Пенсии.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»