14:23, 17 Ноября 2015 Версия для печати

Лев Шлосберг: После терактов Россию сражает интеллектуальная чума

В ночь на 14 ноября во Франции произошла серия террористических актов
В ночь на 14 ноября во Франции произошла серия террористических актов
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с политиком Львом Шлосбергом состояние российского общества и власти после терактов в Париже.

На фоне террористических актов в российских СМИ стали часто появляться сообщения о заминировании вокзалов, торговых центров, эвакуации граждан РФ. Например, 16 ноября, как ранее сообщал Sobesednik.ru, правоохранители эвакуировали Курский вокзал. Также в Санкт-Петербурге стражи порядка эвакуировали посетителей и сотрудников ТЦ «Жемчужная плаза».

Политик Лев Шлосберг, известный скандальным разоблачением о похоронах псковских десантников, обсудил с Sobesednik.ru обстановку в российском обществе и новые инициативы власти — запрет приложения Telegram и запрет выезда в Европу.

— Ситуация с сознательным нагнетанием психоза, когда человек ни в каком месте не может чувствовать себя спокойно, даже выйти на улицу — не то что зайти в общественный транспорт или торговый центр, возможна, но это нужно доказать. Сказать, что и вокзал, и торговый центр, и другие места являются некой единой операцией по выведению общества из психического равновесия сейчас невозможно, потому что нет доказательств. Такие заявления нужно делать очень осторожно, не злоупотреблять выводами. Пока нет доказательств не стоит так говорить, иначе это может спровоцировать как раз похожие действия.

Люди, которые могли бы таким образом действовать, существуют. В какой степени они в этих ситуациях себя проявили, точно ли это они, может сказать только следствие. Но совершенно очевидно, что после каждого террористического акта — это можно отследить по информационным лентам — в течение какого-то времени появляются такие ложные сообщения.

Иногда — это было установлено — их делают люди, психически неуравновешенные. Были детские случаи. Что называется «по молодости», «по дурости». Были случаи, когда вполне сознательные люди совершали такие действия, чтобы посмотреть, что будет.

На мой взгляд, очень многое зависит от того, в состоянии ли государство устанавливать заказчиков и исполнителей такого рода действий. То есть если это происходит безнаказанно, если какой-то идиот сообщает о минировании вокзала и его не находят, это провоцирует дальнейшие такие случаи. Если человек отыскивается, несёт ответственность — за такие вещи, как правило, следует лишение свободы, это останавливает других такого рода шутников. Я думаю, что сейчас самая главная задача — найти тех, кто звонил, понять, кто эти люди, и после этого делать какие-то выводы. Опасаюсь, что в ситуации столь мощного воздействия на общество террористических актов такие эпизоды могут повторяться, и только от эффективности действий правоохранительных органов зависит, насколько долго после всего случившегося это будет длиться.

— Появление таких сообщений нагнетает обстановку в обществе? Граждане боятся?

— Смотрите, какая тут вещь. Люди, которые это делают, часто не ставят перед собою цель что-то нагнетать. Есть идиоты, которым нравятся последствия. Представьте: нашёлся человек с неадекватным восприятием действительности, но он понимает, что один его звонок может привести к тому, что тысячи людей будут выведены из концертного зала, стадиона, вокзала и так далее. Такие люди активизируются после трагических событий. То есть при нормальном течении жизни их действия не вызывают такого эффекта.

Представьте себе: 10 лет назад произошёл теракт, нашёлся человек, позвонил. В большинстве случаев полиция будет искать этого человека, но необязательно будет проводить эвакуацию людей. А сейчас всё настолько раскалено, что любой такой звонок приводит к эвакуации людей до всяких проверок. Ведь все понимают, что идёт речь о жизнях сотен людей. Никто не меняет действия местами: сначала поиски, а потом эвакуация. Нет, всех эвакуируют, потому что речь идёт о жизни и смерти. И эта публика [люди, которые сообщают о минировании общественных мест] хорошо знает, как реагирует в таких случаях система.

Я думаю, что для того, чтобы не создавать у людей впечатление о том, что террористы везде, на каждом углу, нужно как можно быстрее расследовать все эпизоды. Исполнителями могут оказаться психически нездоровые люди.

СМИ несут свою часть ответственности за психическое состояние общества. Есть факт, что человек, который звонил, принадлежит террористической группировке, об этом надо писать. Если позвонил неизвестный, то нужно писать, что «не знаем, кто позвонил», «не установлено». Иначе можно довести людей до полного психоза. Общество нестабильно после таких огромных трагедий, которые произошли.

— В Госдуме предложили закрыть Telegram Messenger, ссылаясь на то, что через него идёт пропаганда «Исламского государства» [деятельность группировки на территории РФ запрещена].

— Знаете, на мой взгляд все эти предложения отражают клиническое состояние нашей Государственной думы. Например, во Франции, где произошла трагедия и где, скорее всего, заказчики, организаторы и исполнители использовали электронные сервисы, подобного рода маразматические законодательные инициативы не вносятся в Национальную ассамблею. Люди понимают, что расследование такого рода действий производится другими методами. Для этого спецслужбы и полиция обладают всей полнотой технических возможностей. Есть огромное количество средств электронной коммуникации, которые спецслужбам не подконтрольны, но это не основание для того, чтобы их закрывать.

Есть судебные процедуры доступа к этим коммуникациям, есть и другие технические доступы. Мне кажется, что депутаты Госдумы РФ находятся на низком уровне технического образования, они не понимают, что отсутствие электронной коммуникации не приведёт к отказу от террористических актов, ни на что отказ не повлияет. Но это люди с глубоко пещерным сознанием.

Им хочется, воспользовавшись любыми поводами, опустить «железный занавес». Если бы им сейчас предложили вообще отключить Россию от интернета, большинство из них согласилось бы. Потому что это люди, выживающие в консервной банке, они не выживут в открытой, конкурентной системе общества, открытого состязания интеллекта и других качеств личности человека. Они же все — продукт искусственного отбора. Они с радостью ведутся на эти глупости, выдвигают их, даже не понимая, что в борьбе с терроризмом это абсолютно бессмысленно.

Люди, которые взрывали дома в Москве в 1999 году [теракт на Каширском шоссе — прим. редакции], не пользовались никаким Telegram. Но приехали через всю Россию, приехали к домам, заложили [бомбы] и взорвали. И другие случаи можно привести, что никакие средства электронной коммуникации не повлияли.

Одна из главных причин террористических актов, когда они становятся успешными, — либо халатное исполнение обязанностей спецслужб или других правоохранительных органов, либо прямое неисполнение инструкции людьми на местах. Вот просто на местах.

Есть понятие «Безопасность аэропорта». Вернёмся к последнему, чудовищному случаю с аэропортом. Понятно, что мы ещё ждём официального подтверждения российскими властями того, что уже очевидно всем, но совершенно ясно, что в самолёт, стоящий на авиационным поле, которое должно быть предметом особого контроля, принесли взрывчатку, бомбу в той или иной форме. Для того, чтобы это сделать, самолёт должен не охраняться.

— Вы сказали про «железный занавес». И сегодня Россия начала прорабатывать вопрос о запрете на выезд россиян в страны Евросоюза? Нам могут в скором времени запретить?

— Я обратил внимание на высказывание представителя МИДа. И могу только сказать, что если исходить из того, что правительство РФ, Госдума сошли с ума и вообще решили выключиться из мирового процесса, то любая такого рода инициатива в подобную логику вписывается. Но предположить, что сейчас на полном серьёзе по причине террористических актов закрывается выезд из страны, — посильнее, чем отменить губернаторские выборы после трагедии в Беслане.

Россия не является территорией безопасности. Даже если посмотреть на эти инициативы, российские власти не могут гарантировать гражданам безопасность от терроризма. Ни политически, ни технически, ни административно Россия не контролирует безопасность на своей территории в достаточной степени. И если предположить, что если наши люди не будут ездить в Европу, то все будут живы, — такой изгиб логики, после которого встанет вопрос об адекватности российских властей.

Я думаю, что либо слова представителя МИДа были специфическим образом изложены, либо человек, мягко говоря, сказал лишнего, может быть, не совсем понимая последствия своей реплики. Нужно здесь, безусловно, дождаться реальных действий, если они последуют. Но я для таких действиях, во-первых, не вижу основания с точки зрения безопасности людей, во-вторых, я вижу в этих действиях, если бы они наступили, настолько серьёзные политические последствия, что вообще они могут привести к смене власти в России.

Политик Лев Шлосберг
Политик Лев Шлосберг
Фото: Russian Look

Всё-таки люди привыкли к свободному путешествию по миру. Я не назову вам число — это знает МИД, пограничные службы, — сколько миллионов граждан регулярно пересекают границу в обе стороны. И предположение, что всех закрывают в этом котле, может настолько поломать логику развития политических процессов в нашей стране, что это может оказаться роковым для властей.

И потом, как они будут делить людей на тех, кто может ехать, и тех, кто не может? Я так понимаю, депутаты Госдумы могут все, что называется «святые люди», чиновники правительства все, чиновники региональных администраций все, какие-нибудь высокопоставленные руководители все, а простому народу фига? Ну, знаете, это то же самое, что подложить под своё кресло бомбу. Она может взорваться очень быстро.

Надо подождать, какими будут дальнейшие высказывания. Не исключаю, что такая интеллектуальная чума могла проникнуть и в тех людей, которые допущены до публичных высказываний. Тогда можем говорить о том, кто и почему допустил людей такого уровня до такого. Но если это окажется реальностью, я не дам этому политическому строю того количества лет, которое все сейчас дают.

— Предлагают запретить выезд, запретить Telegram. Что ещё Госдума может предложить ограничить? Что запретить?

— Дело в том, что можно предугадать [логику] разумного, образованного человека. Она прогнозируемая. Логику действий неразумного, необразованного и неадекватного человека предугадать невозможно. То есть если мы исходим из того, что у нас разумная власть, она не будет выдвигать такого рода инициативы. Но сплошь и рядом выдвигаются маразматические инициативы, которые отражают интеллектуальное и психическое состояние этих людей.

Это люди из зазеркалья, у них другой мир, другая жизнь. Они страшно боятся народа, они его ненавидят. И предугадать их действия невозможно. То есть они действуют за рамками формальной логики. Они действуют исходя из мотивов, которые находятся у них внутри, и, собственно говоря, им очень хочется — действительно очень хочется, это видно по многим из них — закрыть страну, всех запереть за колючей проволокой, вернуть ГУЛАГ, изменить уголовный кодекс, вернуть 58 статью [УК РСФСР и других союзных республик за контрреволюционную деятельность], вернуть однопартийность.

Весь перечень их действий настолько примитивно очевиден, что с точки зрения ожидания, в какую сторону они будут двигаться, всё понятно. Но угадать очередную глупость невозможно, потому что за секунду до её обнародования ни один нормальный человек об этом не подумает, ни в чью нормальную голову это не придёт.

Поэтому в каком-то смысле общее направление их движения понятно — движение в исторический, политический, культурный тупик. А что касается конкретных предложений, то идиотизм и маразм настолько многообразны, что никогда невозможно заранее предположить, что придёт в голову идиоту и маразматику. К сожалению, мы не застрахованы от таких глупостей.

Узнать, что происходит во Франции, можно на странице Теракты в Париже. Другие материалы по теме крушения Airbus A321 читайте на странице Авиакатастрофа в Египте.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»