02:27, 28 Октября 2015 Версия для печати

Центр Ельцина за 7 миллиардов рублей: не жирно ли?

Центр имени Ельцина откроется 25 ноября
Центр имени Ельцина откроется 25 ноября
Фото: yeltsin.ru

Sobesednik.ru изучил, сколько — и почему — стоит открывающийся на Урале Центр Бориса Ельцина.

В ноябре в Екатеринбурге состоится торжественное открытие Президентского центра и музея первого президента России Бориса Ельцина. Проект поражает воображение своей масштабностью, на него потрачено более 7 миллиардов рублей.

Президентский центр в Екатеринбурге — это 22 тысячи квадратных метров в центре города. По словам организаторов проекта, в центре собран архив президента Ельцина, и письма президента может прочитать любой желающий. Будут в музее и другие личные вещи Бориса Николаевича, например автомобиль, на котором он ездил, тот самый ядерный чемоданчик и даже кремлевский рабочий кабинет.

Президентский центр, как объясняют организаторы, это не только музей, а целый комплекс — выставочные и конференц-залы, образовательная площадка, и все сделано на основе новейших компьютерных технологий. Однако технологии технологиями, а цена вопроса — 7 миллиардов рублей даже для такого масштабного проекта — смущает.

Людмила Телень
Людмила Телень
Фото: личная страница в Facebook

— Все это стоит столько, сколько стоит, — говорит заместитель директора Центра Людмила Телень. — 2 миллиарда рублей пошли на покупку здания, 3 миллиарда — на оснащение, еще 2 миллиарда мы взяли в кредит.

Часть площади руководство Центра планирует отдать в аренду, чтобы гасить кредит и поддерживать Центр.

— 22 тысячи квадратных метров — это, конечно, очень большая площадь, — говорит Юрий Самодуров, бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова, который стоит у истоков его основания. — Мне сложно судить, много ли это 7 миллиардов на такой комплекс. В 96-м году на ремонт центра имени Сахарова площадью 500 метров мы потратили 340 тысяч долларов.

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Фото: Кадр YouTube

По словам Самодурова, странно другое — что в Центре выбрали именно такую схему его обеспечения, как аренду. Она априори представляется непрозрачной.

— Сегодня более популярен другой способ обеспечения таких некоммерческих организаций, который называется эндаумент. Кладется определенная сумма денег в банк под процент, и средства с этого счет идут на организацию — зарплату сотрудникам и так далее.

На открытие Президентского центра приглашены Путин и Медведев, а также другие известные политики и общественные деятели. Пресс-секретарь Медведева уже подтвердила его участие в торжественном мероприятии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»
20:03, 22 Февраля 2017
Наталья Ионова-Чистякова (Глюкоза) рассказала в интервью Sobesednik.ru о своих секретах красоты и правилах питания
»