18:22, 16 Октября 2015 Версия для печати

Евгений Чичваркин: Главному гопнику на руку бегство россиян

Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин
Фото: Юлия Ханина / Russian Look

Бизнесмен Евгений Чичваркин объяснил Sobesednik.ru, к чему приведёт некотролируемое бегство россиян из страны

В нынешнем году рекордное число россиян — более 265 тысяч — запросили разрешение на получение постоянного проживания в США. Большинство из них ждёт разочарование, ведь американцы выделили на Россию квоту всего в четыре тысячи грин-карт. Также стало известно, что в прошлом году вид на жительство в странах ЕС получили свыше 75 тысяч россиян — на 25% больше, чем в 2010 году.

На первый взгляд все эти цифры плохо сочетаются с результатами недавнего опроса «Левада-центра», согласно которым 71% респондентов отрицательно оценивают роль США в мире, а 45% негативно оценивают западный образ жизни.

Но бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин, который в 2008 году покинул страну в связи с уголовным преследованием, помог порталу Sobesednik.ru понять, как сочетается несочетаемое:

— Почему бегут из России?

— Хотят свободы. Это из-за того же, из-за чего случился Майдан. Не хотят Советского Союза, а хотят нормальных западных ценностей. Свободы личности, свободы бизнеса.

— А откуда они знают, какая там свобода? Вдруг их представления о свободе разойдутся с реальностью.

— Люди, знающие иностранные языки, не смотрящие только российское телевидение, а читающие интернет, люди путешествующие — они вполне себе могут представить, что там происходит.

— Согласно опросу Левада-Центра, 71% отрицательно оценили роль США в мире. Как это сочетается с желанием такого числа россиян уехать туда?

— А люди не отвечают честно. Бюджетников спрашивают, любят ли они Путина. Они отвечают, что да, любим. Потому что они боятся за свою работу. Патологическое враньё отовсюду рождает патологическое враньё. Я думаю, что из России хотят уехать около 10–12 миллионов человек. Если бы у них были стартовые деньги на жильё и возможность найти работу немедленно, то даже 15 миллионов уехали бы.

— Это беда для России?

— Да.

— А может, хорошо, что уезжают? Остаются те, кто хочет здесь жить и работать.

— Останется одна гопота. И главный гопник России будет ими управлять.

— А главному гопнику ведь на руку, что недовольные уезжают?

— Конечно. У него будет больше голосов. Ему нужны не интеллектуалы, не самостоятельно мыслящие люди, не образованные, а ему нужны солдаты и рабочий класс.

— Такая тенденция — на бегство из России — продолжится?

— При курсе 40 долларов за баррель и ниже эта тенденция точно обретёт черты бегства. При долговременном падении цены нефти ниже 40 долларов она обретёт черты просто неконтролируемого вала. Сейчас пока нельзя сказать, что едут больше, чем в 2009 году.

— Вы не планируете вернуться в Россию?

— Сразу после Путина.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 19 Января 2017
Минздрав анонсировал подготовку проекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств, узнал Sobesednik.ru
»
06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»
00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»