07:08, 26 Сентября 2015 Версия для печати

Посетивших Крым польских студентов подставила пропаганда

Визит польских школьников в Крым вызвал скандал
Визит польских школьников в Крым вызвал скандал
Фото: Global Look Press

Скандальный визит студентов из Польши в Крым для Sobesednik.ru комментирует один из членов Польско-российского центра.

22 сентября стало известно о поездке группы студентов из Польши на спорный полуостров, предпринятой несмотря на санкции Евросоюза. Как сообщается, поездка была организована Российско-польским центром диалога и согласия в сотрудничестве с правительством России. Корреспонденту Sobesednik.ru удалось получить комментарий проектного менеджера Польско-российского центра диалога и согласия (не путать с центром-организатором поездки — ред.), Лукаша Адамски:

— Могу сразу сказать, что эту поездку я осуждаю. Очевидно, что между Россией и другими странами существуют существенные разногласия относительно государственной принадлежности Крыма. Организаторы этой поездки в первую очередь подвергли детей опасности. Они спровоцировали конфликт с украинской властью, поскольку с точки зрения Украины было совершено нелегальное пересечение границы. Кроме того, участники поездки дали комментарии российским СМИ.

Для меня это является попыткой убедить общественное мнение в том, что не все единогласно осуждают аннексию Крыма, — заявил Адамски в комментарии для Sobesednik.ru. — Это попытка политизировать молодежный обмен, который сам по себе является замечательной практикой. Я уже называл этот поступок аморальным и сделаю это снова: использование молодежи в политических целях, подвергание их опасности — аморальный поступок.

— Господин Адамски, каким учебным заведением была организована эта поездка?

— Я сам узнал об этой поездке из СМИ. Но, по моей информации, это учащиеся нескольких лицеев, то есть по российским меркам это студенты младших курсов. Это победители конкурса по русской литературе.

Лукаш Адамски
Лукаш Адамски
Фото: Кадр YouTube

— Что ждет этих студентов по возвращении на родину? Ждет ли их какое-либо дисциплинарное взыскание?

— Со стороны Польши, конечно, нет, ведь польских законов они не нарушали. Но не могу гарантировать, что Служба безопасности Украины не внесет их в список «нежелательных лиц». Возможно, проблемы будут у организации, организовавшей поездку. Хотелось бы выразить сожаление, что эти ребята плохо знают историю и, комментируя свою поездку, забывают, что очень часто СМИ действовали в интересах людей, симпатизировавших той или иной политической силе.

Напомним, что подобного рода поездки в непризнанную республику совершались и ранее. Так в декабре прошлого года в Крыму побывала сербская делегация, в июле этого года — группа французских депутатов, а осенью с подобным визитом в Крыму ожидаются итальянские депутаты.

Ганненко Валерий

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»