07:01, 21 Сентября 2015 Версия для печати

Адвокат Евгения Урлашова: о голодовке и протесте экс-мэра

Евгений Урлашов
Евгений Урлашов
Фото: Кадр YouTube

Адвокат Евгения Урлашова рассказал Sobesednik.ru, как себя чувствует объявивший в СИЗО голодовку экс-мэр Ярославля.

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, обвиняемый в попытке получения взятки в особо крупном размере, был этапирован из Матросской Тишины, где провел 2 года и 2 месяца, в ярославское СИЗО №1. 7 сентября объявил голодовку. Sobesednik.ru расспросил Сергея Голубенкова, адвоката экс-мэра, как Евгений чувствует себя после недельной голодовки.

– Евгений чувствует себя нормально. Он находится в двухместной камере, потому что свободных одиночных пока нет. Но на условия содержания не жалуется, попросил, чтобы ему принесли газеты. Он сидит на жидкой голодовке, и за ним наблюдают медики. Это ни в коем случае не попытка повлиять на суд. Урлашов хочет привлечь внимание правозащитников, юристов и прокуратуры к тем грубейшим нарушениям, которые допускает следствие в его деле.

– Среди них он указал, что у следствия было 59 томов, потом их оказалось 70... Сколько же все-таки томов в деле?

– О, это история из области занимательной арифметики. 5 августа 2014-го, когда следствие закончилось, было всего 59 томов, и в декабре двое обвиняемых по делу закончили ознакомление с ними. Но уже 4 августа 2015-го, когда с материалами дела заканчивали знакомиться мы, томов оказалось 70, и мы не успели их изучить. А уж когда дело пришло в суд (из прокуратуры), только из обвинительного заключения выяснилось: в деле 77 томов. И к примеру, тот документ, который нас интересовал и раньше находился в 59-м томе, теперь «переехал» в 76-й. По закону следствие может дополнять дело, добавляя в него документы, но не может произвольно изменять количество и содержание томов.

Сергей Голубенков
Сергей Голубенков
Фото: личный архив

– Наверняка самые важные (с точки зрения обвинения) документы именно в этих томах?

– Возможно. Вообще многие документы, приобщенные к делу, составлены некорректно. Так, большинство записей телефонных разговоров не расшифровано, а в описании файлов читаем примерно следующее: «В этом файле установленное лицо говорит с неустановленным лицом о всякой фигне». Даже краткое их содержание не описано! Но мы же не можем верить на слово, поэтому требуем расшифровки и экспертизы этих разговоров. Я уж молчу о том, что нам предоставили аудиозаписи на армянском языке...

– Думаете, голодовка что-то изменит?

– Интересный вопрос. Евгений ждет, чтобы дело рассматривалось объективно. Право у него такое есть. А вот есть ли шанс?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»