12:55, 25 Августа 2015 Версия для печати

"Нерукопожатному Путину был очень важен такой якобы прорыв"

Медведев совершил рабочую поездку на Курильские острова
Медведев совершил рабочую поездку на Курильские острова
Фото: Стоп-кадр Russia Today

Sobesednik.ru попытался разобраться, чем грозит России визит премьер-министра Дмитрия Медведева на Курилы.

22 августа глава Правительства РФ Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку на Курильские острова, из-за чего Токио выразил официальный протест, а глава МИД Японии отменил свой визит в РФ.

Между тем стоит отметить, что территориальная принадлежность Курил закреплена Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока 11 февраля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором 8 сентября 1951 года, 107 статьей Устава ООН и Постдамской декларацией 26 июля 1945 года. Япония считает Курилы своими согласно двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года. Иначе говоря, Курилы скорее наши. Однако японская сторона крайне болезненно воспринимает посещение первыми лицами РФ дальневосточных островов. Так почему же Медведев взял на себя столь ответственный шаг?

Курилы являются российской территорией с конца Второй мировой войны
Курилы являются российской территорией с конца Второй мировой войны
Фото: Alexandr Liskin / Russian Look

О перспективах развития российско-японских отношений рассказал в интервью Sobesednik.ru сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков.

— Что вы думаете по поводу нынешних российско-японских отношений?

— Наша внешняя политика в отношении Японии вызывает, мягко говоря, удивление. Нельзя, с одной стороны, пытаться как-то найти общий язык с японцами, которые вместе с США и ЕС вели речь о санкциях, пусть и не таких мощных. А с другой стороны, демонстративно туда приезжать и заявлять, что Курилы — это ворота в Юго-Восточную Азию. Как-то надо определяться.

— Почему Курилы все еще являются такой животрепещущей темой?

— Для нас проблема Курил, если посмотреть на все опросы, стоит на стопятидесятом месте. Для японцев Курилы находятся если не в первой пятерке, то в первой десятке. Многие японцы считают, что именно там возникла их нация, поэтому отношение к этим территориям очень трепетное. Они воспринимают эти острова как малую Родину. Япония хотела бы каким-то способом этот вопрос разрешить. Например, с помощью договора с СССР от 1956 года, по которому Япония могла получить два Курильских острова — они ведь были близки к этому одно время, в начале 2000-х годов. Потом это ушло на второй план, поскольку отношение японской элиты к намерению вернуть северные территории Курил неоднозначное. Кто-то был готов пойти на условия 1956 года, кто-то был настроен более радикально и хотел сразу все.

— Как вы думаете, визит Медведева повлияет на планирующиеся переговоры Путина в Токио?

— Наша политика в отношении Японии является очень иррациональной. Вот российский премьер туда полетел, а глава МИД Японии в ответ отказался посетить Россию, ну и визит Путина отодвинулся на неопределенный срок. Поэтому, я думаю, учитывая ситуацию в местной политической элите, визита Путина в сентябре уж точно не будет.

Политолог Валерий Хомяков рассказал о перспективах взаимодействия Токио и Москвы
Политолог Валерий Хомяков рассказал о перспективах взаимодействия Токио и Москвы
Фото: Russial Look

— А почему?

— В японском обществе, в отличие от нашего, у премьер-министра от Либерально-демократической партии сейчас достаточно шаткое положение. В Японии есть несколько фракций, которые могут поставить вопрос о недоверии премьеру и развалить сегодняшнее правительство, устроив досрочные выборы. Поэтому, я думаю, японский премьер не будет рисковать своим креслом ради удовлетворения личных амбиций Путина.

— Чего российский президент мог бы добиться этими переговорами в рамках глобальной политики?

— Для Путина очень важен этот визит не с точки зрения содержательного наполнения, а потому что он мог быть принят именно в Японии. Путин сейчас нерукопожатный для большинства лидеров цивилизованного мира. Его никуда не зовут, никто не прилетает, не приезжает и, видимо, не собираются. Поэтому ему очень важно было сделать вот такой якобы прорыв, чтобы все заговорили в России о том, что никакой изоляции нет. Ведь Путина приняли [бы] император и премьер-министр Японии! Если говорить более рационально, встречу перенесут под всякими благородными предлогами, например, скажут, что у премьера много дел. Японцы хитрые, они настоящих причин называть не будут.

— А что насчет нашего главы Правительства? Не считаете ли вы полет Дмитрия Медведева на Курилы каким-то громким заявлением о себе?

— На мой взгляд, полет Медведева на Курилы вряд ли связан с какими-то внутренними кремлевскими интригами. Просто о Дмитрии Анатольевиче периодически начинают забывать, перестают считать его влиятельным политиком по понятным причинам. Многие ведь считают его премьером исключительно техническим. Наверное, у него в душе взыграло ретивое. Он решил прилететь на Курилы, собрал каких-то студентов, пообещал им что-то. Никакой содержательной подоплеки в этом поступке нет. Ну выборы губернатора Сахалинской области будут, но не думаю, что есть необходимость лететь через половину земного шара, чтобы оказать ему информационную поддержку. Там бы и так избрали господина [и. о. губернатора Олега] Кожемяко без всяких проблем и, собственно, изберут. Так что визит на Курилы — это просто его [Дмитрия Медведева] попытка доказать, что не так уж он управляем Администрацией президента.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 26 Мая 2017
Владимир Фекленко рассказал Sobesednik.ru о своей главной роли, об отцовстве, а также о секретах семейного счастья
»
10:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал у экспертов, почему реформа здравоохранения вызывает так много нареканий со стороны населения
»
07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»