04:32, 25 Августа 2015 Версия для печати

А если экс-глава РЖД Якунин идет на смену Матвиенко?

Владимир Якунин окажется в верхней палате в положении не хуже, чем в РЖД
Владимир Якунин окажется в верхней палате в положении не хуже, чем в РЖД
Фото: Russian Look

Многоходовка с перемещением Владимира Якунина в парламент так странно спланирована, что стала источником массы домыслов.

Пожалуй, самым громким сюжетом из наметившихся перемещений политиков во властных горизонталях станет уход главы РЖД в Совет Федерации. Все началось с того, что глава РЖД уехал в отпуск, а губернатор Калининградской области (сейчас он в статусе врио) объявил, что будет предлагать кандидатуру Якунина в сенаторы. Причем в списке кандидатов он был не единственным, а одним из трех. Да еще и нюанс – чтобы избраться сенатором, нужно соблюсти ценз оседлости в регионе.

В считаные дни Калининградская ЦИК признала право главы РЖД попытаться стать сенатором, в Кремле нашелся указ о присвоении Якунину чина полномочного посла (это освобождает от необходимости жить в регионе избрания), датированный еще декабрем прошлого года, но почему-то не опубликованный, а на место Якунина во главу РЖД тут же был назначен новый начальник – первый зам. министра транспорта Олег Белозеров. То есть, судя по всему, вопрос о сенаторстве Якунина можно считать решенным.

Зачем же надо было столь неожиданно отказываться от руководства одной из естественных монополий? Среди причин называют и возможную провинность, и стремление Кремля усилить верхнюю палату тяжеловесом, и даже желание Путина сменить спикера Совфеда Валентину Матвиенко на более жесткого Владимира Якунина (типа тяжелые времена, нужна более сильная рука).

– Нет, положение у Матвиенко прочное, – не согласен политолог Алексей Макаркин. – Для Якунина тут речь может идти лишь о месте вице-спикера. Вообще, история странная. С одной стороны, она выглядит так, словно была не подготовлена, случилась неожиданно. С другой – очень похожа на почетную отставку; если бы президент «благословил» Якунина на сенаторство, это выглядело бы по-другому: награды, разговор, напутствие...

К слову, и остальные эксперты не видят для экс-главы РЖД места выше зама Матвиенко. Притом что Якунин был и остается членом ближнего круга президента.

– Именно поэтому он и получает компенсацию в виде достаточно престижного места сенатора, – уверен Макаркин. – Тут, думаю, дело в том, что ресурсов все меньше, конкуренция за них все больше, даже среди ближнего круга (про нового главу РЖД Белозерова говорят, что он связан с Ротенбергами. – Ред.). И эта конкуренция будет только расти.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:54, 29 Апреля 2017
Президент Федерации фигурного катания на коньках в России – о предстоящей подготовке фигуристов к зимней Олимпиаде
»
12:51, 29 Апреля 2017
Депутат рассказала о минах замедленного действия в законе о сносе пятиэтажек, который сейчас принимает Госдума
»
12:47, 29 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru посмотрела новый фильм Джеймса Грэя о мечтателе, который расширяет границы материков
»