Источник: «Собеседник» №29-2015
19:33, 06 Августа 2015 Версия для печати

Худший год в истории Газпрома: почему мечты не сбылись?

Газпром
«Газпрому» в последнее время не везет: Еврокомиссия заблокировала «Южный поток», переговоры с Турцией тоже буксуют
Фото: Global Look Press

Наш обозреватель рассуждает, почему убытки не заставят «Газпром» изменить стратегию и кому выгодны проблемы монополиста.

Текущий год аналитики называют худшим в истории Газпрома. Экспорт газа уже в первом полугодии снизился почти на 13%, объемы добычи – на 16%. Ситуацию можно было предвидеть еще с начала прошлого года, однако ни сланцевая революция в США, ни объективное снижение мирового потребления газа, ни субъективность международной политики не заставили Газпром изменить стратегию. В итоге объемы добычи, по прогнозам Минэкономразвития, к концу года составят 414 млрд куб. м при мощностях в 620 млрд.

А между тем вся политика Газпрома с 2002 года была нацелена на колоссальное наращивание этих мощностей. На чем, как подсчитали в прессе, Газпром в итоге потерял около 2,4 трлн рублей. К примеру, около 130 млрд было потрачено на трубы для «Южного потока», строительство которого в итоге было заблокировано Еврокомиссией. Теперь буксует и «Турецкий поток», на систему газопроводов для него потратили 300 млрд рублей. Турция хочет строить только одну ветку из четырех, скорее всего этим и кончится.

А ведь крупные экспортные проекты при снижении внутреннего спроса – единственная возможность монополии не потерять еще больше.

В таком тупике одни аналитики винят недальновидность Газпрома, плевавшего на очевидно негативные факторы. Другие возлагают ответственность на президента, поскольку все решения по крупным проектам принимались с его ведома. Еще месяц назад глава Газпрома уверял главу государства, что все прекрасно и в этом году лучше, чем в прошлом.

Не исключено, что руководство страны и монополии и дальше будут обоюдно закрывать друг другу глаза на реальность, а триллионы неоправданных трат будут расти. Правда, средства эти все равно оседают в своих кругах. От ослабления Газпрома на внутреннем рынке выиграет конкурирующая «Роснефть». Кроме того, все те трубы, платформы, разработки, которые не пригодились, обогатили подрядчиков. Каковыми на основных проектах Газпрома выступали структуры людей, также недалеких от власти – Тимченко, Ротенберга и прочей Ко.

Другие материалы о ситуации на рынке углеводородов читайте на странице Газ.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»