00:01, 06 Августа 2015 Версия для печати

Глава "Голоса": ЦИК пытается избавиться от "лишних глаз"

Когда информация о подтасовках поступает «карманным» организациям наблюдателей, они ее собирают, как пылесосы
Когда информация о подтасовках поступает «карманным» организациям наблюдателей, они ее собирают, как пылесосы
Фото: Алексей Бойцов / Russian Look

В организации «Голос» не испугались заявления о том, что партии не планируют сотрудничать с общественными наблюдателями.

Как известно, видеонаблюдения на предстоящих 13 сентября региональных выборах практически не будет (за исключением некоторых участков в Ростовской и Ленинградской областях). Куда делись все видеокамеры, на которые в президентскую кампанию 2012-го выделялись миллиарды, неясно. Однако факт в том, что основная нагрузка снова ляжет на живых наблюдателей. А между тем представители большинства партий заявили, что с профильными НКО вроде «Голоса» сотрудничать не будут «ни в коем случае». Независимые наблюдатели им не нужны: обойдутся своими или «займут» у других партий.

Одновременно на «установочном семинаре» по работе с наблюдателями, прошедшем в ЦИК, зампред комиссии Леонид Ивлев обвинил наблюдателей от НКО в «делегитимизации российских выборов». В общем, настрой ясен, но неужели действительно ЦИК и партии будут наблюдать сами за собой? О ситуации мы поговорили с руководителем движения «Голос» Григорием Мельконьянцем.

— Григорий, неужели дошло до того, что «сторонние» наблюдатели на российских выборах больше не требуются?

— На самом деле перед любыми выборами такая история: каждая партия бравирует тем, что справится с контролем своими силами. Но это заявления на федеральном уровне. А «на земле», в регионах все совсем по-другому. У партий нет ни человеческих, ни финансовых ресурсов, чтобы «закрывать» все участки своими наблюдателями. Этих людей обучают формально, никак не мотивируют фиксировать нарушения, в основном им просто платят, чтобы приносили копии протоколов. В итоге эти ребята — статисты, которые реальными наблюдателями не являются.

— Может, реальные партиям и не нужны? Может, у них вообще уже все оговорено: кто сколько наберет на губернаторских, сколько мест возьмет в заксобраниях?

— Во-первых, все эти договоренности очень часто срываются. Во-вторых, на этих выборах явка будет меньше, а значит, процент фальсификаций — больше. И что бы там ни говорили, на местах заинтересованность в работе с общественными организациями очень высока. У них есть людской ресурс, они независимы.

— То есть заявления партийцев об отказе от сотрудничества просто бравада?

— Я думаю, это скорее информационный вброс в интересах ЦИК. Эту структуру пугают независимые наблюдатели, каждый раз они стремятся разными способами удалить «лишние глаза». А параллельно создают свои контролируемые организации по наблюдению.

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Фото: личная страница во «Вконтакте»

— Например?

— Российский фонд свободных выборов — телефон их «горячей линии» в прошлом году висел на каждом участке. Причем эта организация существует на бюджетные деньги, и один из учредителей — ЦИК. Но ЦИК не может сам за собой наблюдать, это смешно и неприлично! Еще есть корпус наблюдателей «За чистые выборы», один из лидеров также в состоит в руководстве ЦИКа. Им также выделены госгранты на позититивное освещение избирательного процесса. В общем-то, это главная цель, на одной из профильных конференций представитель Мособлизбиркома так и сказал: есть установка создавать благостный информационый фон на выборах. Постить фото избирателей с шариками, сообщать, что нет массовых нарушений. И когда таким псевдонаблюдательским организациям поступает информация о подтасовках, они ее собирают, как пылесосы, она так и остается «во внутреннем пользовании». Партии и кандидаты вполне понимают, что реального контроля от этих структур они не получат.

— Может, это все равно лучше, чем сотрудничать с «иноагентами»?

— Все, кто мог бояться контактов с «иноагентами», уже испугался. Шумиха с «иноагентами» была три года назад, мы за это время получили два президентских гранта. И на местах у нас продолжается самое эффективное сотрудничество с адекатными партиями, заинтересованными в контроле на выборах.

— Но «Единая Россия», наверно, не в их числе?

— Почему же? Бывает, что и ЕР нуждается в независимом наблюдении, когда у нее есть реальные конкуренты. На местных уровнях бывает разный расклад, но партии в любом случае заинтересованы в сотрудничестве с реальными, а не фейковыми наблюдателями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»