Источник: «Собеседник» №27-2015
00:02, 25 Июля 2015 Версия для печати

Белковский: Эпоха и партия Мизулиной, Милонова, Поклонской

Елена Мизулина
Елена Мизулина
Фото: Russian Look

Станислав Белковский рассуждает, как возможный переход Мизулиной из Госдумы в Совфед делает ее идеальной фигурой эпохи.

В преддверии череды всевозможных выборов 2015-16 гг. началась миграция статусных политических фигур внутри властных и приравненных к ним структур. Например, легендарный депутат Государственной думы Елена Мизулина, судя по всему, уйдет в Совет Федерации, став сенатором от Омской области. При этом, надо понимать, она покинет и партию «Справедливая Россия», во фракции которой ныне состоит. Анонимные – в меру присущей им политической отваги – «справороссы» уже намекают разным СМИ, что Мизулина с возу – кобыле легче: излишне одиозная депутатша якобы отпугивает от «СР» образованный городской электорат. (А окончательно клоунизировавшиеся формальные лидеры партии типа Сергея Миронова – Николая Левичева этот электорат, видимо, привлекают, хе-хе).

Впрочем, г-же Мизулиной не впервой менять ни партию, ни место работы. Она за долгую карьеру – до «СР», где очутилась в 2007-м – побывала и в КПСС (при советской власти, вестимо), и «Яблоке», и в Союзе правых сил. Служила она и представителем Госдумы в Конституционном суде, где активно отстаивала (и таки отстояла, вы будете смеяться) отмену прямых выборов губернаторов. Да и Совете Федерации тоже занимала кресло – с 1993 по 1995 гг., избравшись от Ярославской области при поддержке «Яблока». В парламенте же нынешнего созыва запомнилась борьбой против геев, за ограничение абортов и придание государственного статуса Православию. Сначала критиковала страшный «закон Димы Яковлева», также известный как «закон подлецов», но потом бестрепетно за него проголосовала.

И что из всего этого вытекает?

Только одно. Елена Мизулина – идеальная фигура для нынешней русской эпохи. Она воплощает все её (эпохи) этические и эстетические приоритеты. Когда все (ну, почти все) мейнстримные политики состоят в одной партии – имени Владимира Путина. А что при этом поддерживать и против чего выступать – об этом им сообщат по ходу дела, точнее, по желтому VIP-телефону с двуглавым гербом. В этой системе политические убеждения не имеют как смысла, так и просто права на существование.

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Фото: Russian Look

И не испортит Елена Мизулина малину никакой партии. Даже наоборот. Если б я был кремлевским политтехнологом, я бы предложил по-быстрому зарегистрировать какую-нибудь партию с рабочим названием «Наше время». И поставить во главе ее списка трех знаковых персонажей этого времени. На первое место, понятно, г-жу Мизулину, а дальше – Виталия Милонова (депутат ЗАКСа Санкт-Петербурга) и Наталью Поклонскую (прокурор Крыма, которой уже прочат ответственное место в «Единой России»). Думаю, партия «Наше время» легко прорвалась бы сквозь 5%-ный барьер. И заняла бы достойное место той же «Справедливой России», растратившей свою псевдоопозиционную нишу образца 2011 года.

Как все-таки хорошо, что я не кремлевский политтехнолог.

Свежие новости и актуальные статьи о работе российского парламента смотрите на странице Госдума.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»