Источник: «Собеседник» №27-2015
00:01, 24 Июля 2015 Версия для печати

Страхи китайской "аннексии Сибири": пока только пользование?

Китайские фермеры
Всю выращенную на российской территории продукцию китайцы будут увозить на родину
Фото: GLobal Look Press

Эксперты объяснили, ради чего власти так легко и по бросовым ценам отдают под освоение китайцам российские территории.

Законных способов освоения наших «бесхозных» богатств у китайцев теперь станет больше. Вступает в силу президентский закон о территориях опережающего развития. Он предоставляет иностранцам фактически безлимитный доступ к природным ресурсам в приграничных районах. На минувшем саммите ШОС президент подкрепил дела словами, заявив, что компании из КНР могли бы внести существенный вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока.

– Я уверен, что и происходящее у нас – это не идея губернатора, а федеральная политика, – считает забайкальский депутат Стерликов.

Но какой от нее прок? По контракту в Забайкалье китайцы должны за 5–7 лет вложить в проект 24 млрд руб. Из них 20% пойдет в бюджет в виде отчислений (хотя опыт Кубани и ЕАО показывает, что китайцы не слишком хорошие налогоплательщики). В любом случае это не та сумма, за которую стоит разбрасываться своей землей. Тем более что весь будущий урожай китайцы намерены отправлять на родину.

– Конечно, надо проверить контракт на коррупционную составляющую, но в целом это вопрос скорее политический, – считает глава НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов. – Китай – наш главный союзник. Другие инвесторы с Востока – например индийские – к нам идти боятся. С Европой и США сотрудничество закрыто лет на 10. Если ограничим китайцев, вообще будем вариться в собственном соку, как в 60-е. Денег они нам особенно не дадут. Но политическое сотрудничество идет.

Россия, как и год назад, в списке торговых партнеров Китая стоит лишь на 9-м месте. С товарооборотом в 2% (вывозной лес и урожай тут не учитываются). Зато Китай поддержал Россию в позиции о невозможности трибунала по малайзийскому «Боингу». Вообще, в Совбезе ООН и других международных структурах КНР России не противоречит. Стоит ли такая соглашательская позиция огромных экономических уступок? Судя по соцопросам, половина россиян вообще всерьез опасаются «китайской аннексии Сибири». Но китаисты говорят, что в ближайшие планы КНР это не входит. Китайцам достаточно пополнять закрома своей родины богатствами из наших. Пока никакой аннексии, только пользование.

Полную версию материала о экспансии китайцев в России читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»