00:01, 12 Июня 2015 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза-ст.: Политзаказ выше здравого смысла

Чехия и Словакия возмущены искажением истории в фильме «Варшавский договор. Рассекреченные страницы»
Чехия и Словакия возмущены искажением истории в фильме «Варшавский договор. Рассекреченные страницы»
Фото: Кадр YouTube

Владимир Кара-Мурза о циничном искажении трагедий истории авторами фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы».

Политическим скандалом обернулся показ фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы» на канале «Россия». В нем утверждается, будто ввод советских войск в Венгрию в 1956 году и войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году был не агрессией, а «интернациональной помощью». МИДы Чехии и Словакии справедливо возмутились искажением истории. Но представитель ВГТРК Петр Федоров (глава дирекции международных отношений, в прошлом – руководитель Русской службы EuroNews) настаивает: фильм «соответствует всем канонам журналистики и был сделан с соблюдением этических норм». Что касается приведенных фактов, то они якобы не перевраны, а просто «неудобны европейцам». Это его мнение.

Люди, которые знают историю, сразу увидят очевидную ложь фильма. Авторами была проведена ревизия всех исторических взглядов на те события. Мол, ну подавили мы там танками людей – ну и что? Зато не пустили американцев... А на самом деле многие наши офицеры отказались стрелять в чехов. Это же героическая страница нашей истории! А нам ее преподносят как позорную... И главное, Олег Добродеев прекрасно знает все это! Обидно, что он так рискует репутацией, становясь пропагандистом самых одиозных «аксиом», не требовавших доказательств.

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Russian Look

Правильно делают иностранные политики, что не молчат в ответ. Нельзя упускать ситуацию! Ведь этот фильм-фальшивка не единственный – он в ряду подобных фальсифицирующих историю программ. Все они сделаны по одним лекалам, используют слабые аргументы и демонстрируют одно: политический заказ в современной России выше всякого здравого смысла...

***

Я надеюсь, что слухи о закрытии «Списка Норкина» на НТВ окажутся правдой и в следующем сезоне программу действительно уберут из эфира. Даже готов поблагодарить за это Владимира Кулистикова! Буду рад, если некогда близкий мне человек (Андрей много лет был другом нашей семьи) перестанет каждую неделю позориться на всю Россию. Он-то, прислуживая, доволен собой, а нам за него очень неловко. Что с людьми творится – просто поразительно.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»