Источник: «Собеседник» №20-2015
00:01, 03 Июня 2015 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Кадыров больше не неприкасаем?

Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Фото: kremlin.ru

Владимир Кара-Мурза о фильме «Семья», который не получил резонанс, но поставил по сомнение неприкасаемость Кадырова.

На минувшей неделе на сайте «Открытой России» появился документальный фильм «Семья» – о том, как интересно устроена бизнес-империя главы Чечни. Как там пропадают и подвергаются пыткам, избиениям смеющие перечить властям люди. Об отношениях Путина и Кадырова... На телевидении такое сегодня, конечно, не покажут. Поэтому сам факт, что фильм появился, пусть и только в интернете, отраден. Большое заблуждение думать, что те считаные независимые СМИ, которые остались в России, могут свободно говорить, что хотят – например про Путина. Есть свои нюансы... Про Кадырова говорить, судя по всему, разрешили, раз даже «Открытая Россия» не встретила рецидивов прежнего «курса на уничтожение» в отместку за разоблачительный материал про Чечню. Проходит золотое времечко Рамзана, когда он был неприкасаемым?

Должного резонанса «Семья», к сожалению, не получит. С другой стороны, Герцен тоже мизерным тиражом издавал «Полярную звезду», но тем не менее оказался прав... А все, кто издавал глянцевые верноподданнические журналы, были посрамлены. Правда, произошло это через долгие 100 лет. Но я верю в конечное торжество справедливости! Такие разоблачительные фильмы, как «Семья», – очистительное для нашей страны действо. Надо называть вещи своими именами. Сегодня мало кто решается на это.

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Russian Look

Не буду скрывать: сам был когда-то за свободолюбивый чеченский народ. У меня сохранился сюжет (я его сделал, еще работая репортером на НТВ), снятый в квартире Махмуда Эсамбаева. По его просьбе Высоцкий для гастролей в Грозном написал песню «Вот бьют чеченцев немцы из Поволжья. А место битвы – город Барнаул...» Я нашел единственную запись этой песни, хранившуюся у Севы Абдулова, принес Махмуду Эсамбаеву. Раздобыли реквизит: двухкассетник времен Высоцкого. Слушая песню, великий танцовщик плакал и рассказывал, как его мать выбросили из товарного вагона, когда она умерла. И как его потом депортировали в Казахстан... Тогда мы выступали против маленькой победоносной войны в отношении собственного народа и были скорее за тех, кто действовал на стороне тейпа Кадырова. Но порой пришедший к власти, дорвавшийся до больших денег, меняется так, что его не узнать. Если он зазнался, надо говорить ему об этом.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»