14:03, 06 Мая 2015 Версия для печати

Затопление "Мистралей": почему "истерит" и хорохорится Париж

Затопление вертолётоносцев — это истерический зондаж в чисто французском стиле
Затопление вертолётоносцев — это истерический зондаж в чисто французском стиле
Фото: Russian Look

Французы решили затопить «Мистрали», потому что отчаялись найти дорогим кораблям лучшее применение, заявил эксперт.

— Это истерика, они сами себя загнали в тупик, и теперь не знают, как из него выбраться, — сказал ведущий эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко по поводу возможного затопления двух вертолётоносцев «Мистраль». — Это очевидный зондаж. Le Figaro — это ведь не бульварная газетёнка. Это истерический зондаж в чисто французском стиле.

6 мая стало известно о возможной судьбе двух вертолётоносцев «Мистраль», построенных французами для России. В случае разрыва контракта с Москвой корабли могут демонтировать или даже затопить в открытом море. Французские СМИ назвали такой вариант шокирующим, но самым экономичным. Отмечается, что простой вертолётоносцев ежемесячно обходится Франции в 3 миллиона евро.

По мнению Le Figaro, французам не по карману использовать вертолётоносцы «Владивосток» и «Севастополь», потому что они модифицированы под российские стандарты и их переоборудование обойдётся в сотни миллионов евро. Газета не исключает, что Париж продаст «Мистрали» Канаде или Египту.

По словам Максима Шеповаленко, Парижу ни с политической, ни с экономической точки зрения невыгодно уничтожать «Мистрали». Лучший выход из ситуации — выполнить условия контракта и передать корабли российской стороне.

Парижу невыгодно уничтожать "Мистрали", уверен Максим Шеповаленко
Парижу невыгодно уничтожать "Мистрали", уверен Максим Шеповаленко
Фото: Russian Look

Максим Шеповаленко отметил, что французы живут за счёт продажи вооружений и не могут позволить себе такого удовольствия — владеть кораблями класса «Мистраль». Но это не мешает Парижу, как и некоторым другим европейским странам, хорохориться:

— Они [французы] часть десантных кораблей классом поменьше вывели из состава своего флота и попытались пристроить. Это удовольствие дорогого стоит. Кто будет оплачивать? Они уже высказывали эти безумные идеи о том, что вот нам надо сделать европейскую армию, переименовать их [вертолётоносцы] в «Федерико Могерини» и «Жан-Клод Винкер», условно говоря, и направлять их в кризисные регионы. Пожалуйста! Но кто оплачивать будет?

По мнению Максима Шеповаленко, никто, в том числе США, не захочет покупать «Мистрали», специально подогнанные под Россию:

— Все кабель-трассы, все разъёмы под установку вооружений, вся электрика — всё под наши стандарты. А зачем им [США] покупать? У них своих полно. Корабли не для них сделаны. Вы будете покупать платье, которое не на вас пошито? Чтобы сделать приятное подруге? Вряд ли. Здесь просто голый расчёт у всех. Будем запасаться попкорном и с интересом наблюдать за ситуацией дальше.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»