13:06, 06 Мая 2015 Версия для печати

Михаил Хазин: Обмануть здесь невозможно

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей
Фото: Официальный сайт президента Казахстана / akorda.kz

В конце апреля состоялись досрочные выборы президента Казахстана, на которых с большим отрывом (97,75%) победил действующий глава государства Нурсултан Назарбаев.

Российский экономист, глава экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин, работавший на выборах в качестве наблюдателя, поделился с «Собеседником» своими личными впечатлениями и рассказал о том, что его больше всего потрясло в современном Казахстане.

- Почему Вы решили стать наблюдателем на выборах в Казахстане?

- Когда мне предложили поехать наблюдателем на выборы президента Казахстана, я, в общем, долго не размышлял. И даже сразу знал, куда поехать - поскольку давно хотел посетить город Туркестан, в котором находится мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, и древний Отрар - в котором умер Хромой Тимур. Следовательно, ехать нужно было в областной центр Шымкент (в советское время его называли Чимкент), столицу Южно-Казахстанской области. Что я и сделал.

Должен сказать, что не пожалел я ни разу. Прежде всего, мне очень понравился город, в котором в последние годы выстроено много современных зданий, в том числе очень приличные гостиницы. Название гостиницы, в которой я жил, называть не стану, дабы меня не упрекнули в рекламе, но оказалась она очень современной.

- Что еще бросилось в глаза, удивило?

- В первый же день мы поехали в избирательную комиссию и наблюдали процесс развоза бюллетеней по комиссиям - такого количества полицейских я больше ни разу не видел. А после регистрации поехали смотреть избирательные участки, а заодно и окрестности. Нам довольно много рассказали о том, как были устроены окрестные поселения раньше, про русские, немецкие, турецкие, узбекские деревни. Остались, кстати, только последние. Но в каждой нас встречали очень приветливо (даже до того, как мы показывали наши документы) и, самое главное, очень сильно впечатление производило общее настроение людей, которые явно были довольны жизнью и окружающей их реальностью.

Меня очень обрадовали школьники, поскольку все они были в школьной форме (правда, у разных школ – разный фасон), причем некоторые были очень похожи на нашу старую форму. Я ощутил ностальгию по детству, она была поддержана общим настроением казахстанцев, которые не боятся будущего.

- Насколько реальной вам кажется эта картина?

- Обмануть здесь невозможно - я бывал во многих странах и хорошо понимаю, как дорого стоит то внутреннее умиротворение, которое я увидел в окрестностях Шымкента. Хотя неприятности там и были - резкие заморозки побили цветущие деревья, и с урожаем фруктов в этом году в регионе будет плохо. А во время нашего пребывания в Шымкенте случился ураган с сильным дождем (который сам по себе всех обрадовал), с одного из зданий ветер сорвал крышу, решение соответствующего вопроса происходило у меня на глазах и, в общем, было более конструктивным, чем обычно это происходит у нас.

В процессе объезда участков мы заехали даже в горы Тянь-Шаня (ну, точнее, предгорья), где наблюдали стадо архаров (или каких других горных баранов, за название не поручусь). Тут даже комментировать не буду, поскольку после города такое благолепие простыми словами не описать.

На второй день прогулки по участкам продолжились, а заодно мы погуляли по Шымкенту, в частности, посетили местный дендропарк. Тут меня потрясло количество свадеб (была суббота), что, впрочем, можно было предугадать по количеству детей на улицах. Вообще, прогулка по городу показала, что он довольно активно развивается, как с точки зрения строительства жилья, так и в социальном плане.

Михаил Хазин
Михаил Хазин: Засилья государственной идеологии в Казахстане не ощущается
Фото: кадр YouTube

- Сообщалось о том, что явка составила рекордные 95,22%. Вы почувствовали высокую активность населения?

- Мы поехали вначале в Отрар, затем - в Туркестан, в которых я своими глазами видел ту активность, которая потом привела к рекордным цифрам посещаемости выборов и голосам за Назарбаева. Да люди и прямо об этом говорили - у них там принимаются все телеканалы и, посмотрев на Украину, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, да и прибалтийские страны, они четко поняли - что такого им не надо.

В общем, то, что результаты выборов будут высокими, было видно еще на избирательных участках. Разумеется, предсказать рекорды было нельзя, но особого удивления они у меня не вызвали. Зато руководители участков (в том числе, на участке турецко-казахского университета в Туркестане) были явно рады высоким показателям активности избирателей, что, кстати, служит косвенным показателем того, что никаких специальных мер для повышения этого показателя принято не было.

- Некоторые западные наблюдатели отметили доминирование государственного агитпропа…

- Засилья государственной идеологии в Казахстане не ощущается. В отличие от России, где все основные СМИ все время талдычат мантру «все хорошо, прекрасная маркиза ...», граждане этой страны отлично видят, что ситуация в мире не слишком оптимистичная. И это еще больше склоняет их к тому, чтобы поддержать политику Назарбаева, которая позволяет Казахстану быть островом стабильности в сильно нестабильном мире.

Казахстан довольно успешно развивающаяся страна (что на фоне даже современной России выглядит очень сильно), в которой достаточно демократии для развития экономики и культуры, но и достаточно сильная власть, чтобы решать проблемы. И народ, который видит, что происходит вокруг, пошел на выборы не столько из любви лично к Назарбаеву, сколько для того, чтобы продемонстрировать, что его политика народ очень устраивает.

- Удалось ли совместить выборы с культурной программой?

- Да, я посетил и мавзолей шейха Яссави, и его учителя Арыстан-Баба, и городище Отрар и раскопки города 7 века до нашей эры. Все это нужно видеть, рассказывать тут сложно. Но одну вещь, быть может, мистическую, сказать нужно. Энергетика этой власти, сила Великой степи, не умерла и, весьма возможно, вновь возрождается. Так что очень рекомендую присмотреться к этому региону внимательнее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»