15:12, 21 Апреля 2015 Версия для печати

Скандал с катком на Красной площади: уничтожение славы СССР?

Катку не место на главной площади страны, считают столичные депутаты
Катку не место на главной площади страны, считают столичные депутаты
Фото: Андрей Аркуша / Russian Look

В Мосгордуме надеются заручиться поддержкой горожан, чтобы очистить Красную площадь от ларьков и ледового катка.

— Чтобы инициатива имела определённый вес и руководитель государства мог высказать по ней своё окончательное решение, необходимо организовать публичное обсуждение, — заявил член экспертного совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Селиванкин по поводу предложения столичных депутатов запретить торговлю и развлечения на Красной площади. — Наша цель — донести нашу позицию до большинства москвичей. Если москвичи эту инициативу поддержат — либо через организацию общегородского референдума, либо через массовые обращения к руководству Госдумы и Мосгордумы по Интернету, — то Владимир Владимирович как человек, который действительно думает о сегодняшней России, о её месте в мире, может принять такое решение.

21 апреля член комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Елена Шувалова сообщила, что через пару дней столичный парламент обсудит просьбу ветеранов о том, чтобы запретить торговые палатки и катание на коньках на Красной площади. После обсуждения этого вопроса в Мосгордуме депутаты направят резолюцию Владимиру Путину и в управление делами президента. «Накануне 70-летия Победы ко мне обратилось несколько десятков ветеранов Тверского и Таганского района с просьбой запретить на Красной площади торговлю и развлечения», — сказала Шувалова, добавив, что Мосгордума хочет ограничить пространство, которое находится между ГУМом, Кремлём, Храмом Василия Блаженного и Государственным историческим музеем. «Красная площадь для ветеранов святое место», — заявила Елена Шувалова.

Сергей Селиванкин
Сергей Селиванкин
Фото: Страница Сергея Селиванкина в "ВКонтакте"

Сергей Селиванкин выразил мнение, что на Красной площади должны проводиться только те мероприятия, которые соответствуют историческому пути России, её военно-патриотическому духу, и даже патриотическим концертам, на которых зачастую выступают звёзды эстрады, не место на главной площади страны. Наш собеседник убеждён, что нельзя делать деньги на символах и священной памяти:

— Развитие ГУМа, появление торговых рядов и зимнего катка, который находится на исторической брусчатке и приносит прибыль тем организациям, которые вешают на нём свою рекламу, означает, что мы разрушаем то историческое бытие, которые было на Красной площади в страшном 41-м году. Появление на Красной площади коммерческих объектов означает, что мы уничтожаем память не только Советского Союза, победившего фашизм, но и память, связанную с победой России над Наполеоном и другими захватчиками.

По словам Сергея Селиванкина, на Красной площади следует проводить в основном лишь военные парады:

— Парады — это дань памяти тем, кто похоронен, тем, кто сделал нашу страну великой державой. Более правильно сделать Красную площадь местом, где люди смогут спокойно гулять, рассматривать памятники, вспоминать о величии нашей страны, гордиться, надеяться на её великое будущее. Это, может быть, звучит слишком бравурно, но тем не менее хочется, чтобы Красная площадь была нашим национальным достоянием без коммерческих концертов, торговых центров и ледовых катков.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»