22:01, 05 Апреля 2015 Версия для печати

"Повторение фарса": зачем РФ хочет снова судить Пономарева

Илья Пономарев: Меня второй раз хотят судить за одну и ту же историю
Илья Пономарев: Меня второй раз хотят судить за одну и ту же историю
Фото: Russian Look

География работы российских органов правосудия впечатляет – оппозиционера Илью Пономарева пытаются достать за океаном.

Совсем недавно прямо на рабочем месте арестовали губернатора Сахалина Хорошавина (президент на днях уволил его с должности). А руки российского правосудия уже тянутся за океан, к оппозиционеру Пономареву. Генпрокуратура требует лишить его депутатской неприкосновенности, что скорее всего произойдет 6 апреля.

Напомним, с августа прошлого года Пономарев находится в США, откуда выплачивает долг фонду «Сколково» в 2,7 млн руб. за непрочитанные лекции.

– В Россию я приехать не мог, приставы выдали запрет на пересечение госграницы, – поясняет Пономарев. – Но я рассчитывал погасить долг к маю и вернуться в страну.

Однако к маю Пономарева уже вполне могут принять здесь уже по уголовному делу – на 22 млн руб. Речь снова о средствах «Сколково», которые он якобы помог растратить на собственные лекции.

– По сути, меня второй раз хотят судить за одну и ту же историю, – поражается Пономарев. – Гражданский процесс по этому делу был абсолютно надуманным, а теперь этот фарс хотят повторить уже в уголовном производстве.

Пономарев считает, что это способ держать его подальше от родины. Он вернется, лишь если все претензии органов к нему будут сняты. Но, похоже, ни о работе в ГД, ни о непосредственном участии Пономарева в оппозиционном движении в ближайшее время речь не идет.

Кстати. На минувшей неделе случился еще один громкий арест чиновника – вице-губернатора Челябинской области Сандакова задержали сотрудники местного УФСБ. Он подозревается в получении взятки в 1,5 млн рублей. По данным источников в органах, Сандаков, входивший в команду прежнего губернатора Юревича (также снятого президентом в связи с утратой доверия), торговал чиновными должностями и депутатскими мандатами в ходе предвыборной кампании 2011-го.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»
17:38, 25 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что должен советовать МИД президенту США: учить русский или читать Ленина
»
17:35, 25 Мая 2017
В ситуации с Серебренниковым Путин почувствовал давление театрального сообщества, уверен обозреватель Sobesednik.ru
»