03:43, 01 Марта 2015 Версия для печати

Хвалебный хит Youtube о Путине: в чем авторы попали в точку

Rammelhof
Съемки клипа Rammelhof на песню о Путине
Фото: Официальная страница группы Rammelhof в Facebook

Австрийская группа Rammelhof взорвала своей песней о Путине Youtube — но, к сожалению, не взорвала умы зрителей.

Несколько дней назад в сети появилась популярная карикатура: человек нашёл в Интернете видео с играющим котёнком, увидел, что к нему много комментариев, и с интересом открыл этот блок, а там — мама дорогая! — опять про «хохлов» и «ватников», про Порошенко и Путина, про фашистов и агрессоров и т. д. и т. п.

В комментариях к песне австрийских музыкантов Rammelhof «Wladimir (Put Put Putin)» политические дискуссии были довольно ожидаемы — тема всё-таки располагает. Правда, впечатление всё равно складывается несколько шизофреническое: люди во вполне привычном уже режиме скандалят на русском и украинском, изредка перебрасываясь нагугленным переводом текста песни с немецкого.

Официальный канал группы Rammelhof уже подвергся набегу клеветников и был забанен на Youtube. Воистину, лес рубят — щепки летят.

А текст песни тоже как назло не прямолинейный, как хиты Pussy Riot или группы «Поющие вместе» — он, во-первых, ироничный, а во-вторых — проблемный. «Диктатура и демократия — в чём разница, есть ли она теперь?» — ну что, получили, западники? Да не тут-то было: граница эта размывается, поют Rammelhof, потому, что всем теперь хочется сильного лидера. Что, съели?.. Но чего съедать, если перед Путиным, согласно тексту, все склоняются, потому что знают, что без газа будет швах? И все соседи у него «на поводке» — кроме Украины, но и там он «берёт что хочет». «Зависть дурное чувство, малахольные», — скажут любители ежовых рукавиц, кивая на текст песни.

И будут правы. И окажутся солидарны с Rammelhof, которые в аннотации к песне как раз жалуются на склонность людей «даже в современных развитых странах» хотеть «сильного лидерства». Мол, не завидовать надо и не искать свою «железную руку», а предлагать какую-то альтернативу этой «железной руке». А для австрийских музыкантов демократические лидеры Ангела Меркель и Барак Обама, которых в России на контрасте с Путиным принято считать не политиками, а рохлями, — фигуры того же ряда, что Путин. Проблема и там, и там общая — она в стремлении людей спрятаться за «сильного лидера», переложить на его плечи весь груз ответственности за происходящее.

И вот это как раз очень хорошо известный в том числе в России феномен — со своими, впрочем, национальными особенностями. На Западе в политике в основном прагматично выбирают меньшее из зол (собственно, стремление противопоставить путинскому напору что-то симметричное как раз и критикуют Rammelhof). А в России — о чём не раз писал креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков — извечная застойность и болотность политической ситуации не в последнюю очередь обусловлена нежеланием даже тех, кто поддерживает власть, принимать на себя ответственность за её действия. Все одобряют, но со стороны, и всё, что происходит, власть делает при полном одобрямсе — но при нулевом содействии. Это не скромность народная, а предосторожность, чтобы в случае чего можно было отскочить в сторону и прикинуться жертвой, винтиком и солдатом, исполнявшим приказ.

Владимир Путин
Австрийцы высмеивают не столько Путина, сколько народные массы, которые желают «сильного лидера»
Фото: Global Look Press

А пока наши соотечественники в комментариях пытаются разобраться, хвалят немцы Путина или ругают. Тут-то перевод и пригождается. Иногда, впрочем, обходятся и без него — это когда заявляют, что «совсем немцы оборзели, они же фашисты — опять Украину хотят отобрать!».

И уже одно сведение этой не самой глубокомысленной, но и отнюдь не бесталанной песни к агитке за или против нашего парня — с чьего голоса поют немецкие скоморохи? — говорит о том, что по сути она правдива. Нет в ней, считайте, ничего про Путина. А вот в том числе про нас с вами — довольно много.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»