18:25, 14 Февраля 2015 Версия для печати

Что везёт новая гумколонна и за что наградили её водителей

Новая гуманитарная колонна отправится на Украину уже 15 февраля
Новая гуманитарная колонна отправится на Украину уже 15 февраля
Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

В воскресенье, 15 февраля, в 4:00 из Ростовской области на Украину отправляется уже 14-я колонна гуманитарной помощи МЧС.

В субботу, накануне отъезда, на территории Донского спасательного центра МЧС в Ковалёвке состоялось торжественное награждение ведомственными медалями водителей — спасателей МЧС, которые неоднократно участвовали в доставке гуманитарной помощи.

— Я уверен, что это не последняя колонная с гуманитарной помощью, которую мы отправим на территорию Украины. Решили наградить тех, кто отличился в этих операциях: это нудная, тяжелая и опасная миссия, — говорит директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России Александр Агафонов.

Многие сотрудники МЧС, которые участвуют в подготовке, формировании и отправке гуманитарной помощи, находятся в Ковалевке уже 3 недели — командировка затянулась. О доставке груза в горячую точку соседнего государства скромно говорят: «Это наша работа, и слава богу, пока все было нормально».

Водителей гумколонны наградили медалями «За содружество во имя спасения»
Водителей гумколонны наградили медалями «За содружество во имя спасения»
Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

— Когда мы приезжаем и общаемся с гражданами востока Украины, конечно, они благодарны этой гуманитарной помощи, плачут: у них же сейчас ничего толком нет, с пенсиями проблемы... Но говорить, что всё вокруг разбомблено, тоже сложно. Да, есть участки, где стоят разрушенные здания, воронки в земле, но есть и практически нетронутые районы, — рассказал «Собеседнику» водитель-спасатель Дмитрий Матвиенко.

Сегодня журналистам удалось проинспектировать уже укомплектованную автоколонну с грузом на территории Донского спасательного центра МЧС: в этот раз поедут уже более 170 автомобилей, которые доставят свыше 1,8 тысяч грузов. На восток Украины колонна привезет продукты, медикаменты, стройматериалы, учебники и методички для донецких университетов, собрать которые помог МГУ им. М. В. Ломоносова.

Несмотря на то, что многие считают, что гуманитарная помощь непременно везет танки, автоматы и прочее, никаких танков мы в белых фурах не увидели.

Журналистам показали содержимое машин гуманитарной колонны
Журналистам показали содержимое машин гуманитарной колонны
Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

Да и перед тем, как груз поступает на склады в самопровозглашенные ДНР и ЛНР, содержимое автомобилей гуманитарной колонны проверяют таможенники с собаками непосредственно на границе, а последние три колонны осматривали и представители ОБСЕ. Вряд ли от этих инстанций можно было скрыть какое бы то ни было вооружение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»