09:02, 11 Февраля 2015 Версия для печати

Пропавшие контрактники из РФ отправятся к границе Украины

Служба не отпускает
Служба не отпускает
Фото: РИА "Новости"

Солдаты, попавшие на границу с Украиной по доброй или недоброй воле, оказываются полностью изолированы от внешнего мира.

Недавно Владимир Путин подписал указ о призыве резервистов на военные сборы. А в это время всех, кого уже призвали, нередко призывают остаться в армии по контракту. Правозащитники негодуют: нередко это происходит в принудительной форме. Подробнее о ситуации наш корреспондент узнал у Эллы Поляковой, главы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и члена Совета по правам человека при президенте РФ.

Полякова сообщила, что к ним регулярно поступают жалобы, что призывников вовсе не хотят отпускать из армии.

– Да, такие обращения поступали в августе. С конца декабря – января мы снова получаем десятки подобных сообщений.

Элла Полякова
Элла Полякова: Даже если контракт уже подписали, его можно расторгнуть – если речь идет об угрозе жизни или незаконной отправке за пределы страны
Фото: Андрей Струнин

На вопрос, зачем необходимы контракты, Полякова ответила:

– Срочников не отправляют надолго в командировки, а контрактников – могут.

И привела конкретный пример, связанный с огромным риском:

– К примеру, на учения в Ростовскую область, у границы с Украиной. Кто-то соглашается на этот риск из материальных соображений, поскольку сейчас в армию в основном идут ребята из социально незащищенных семей. Кого-то уговаривают посулами, обещают помочь поступить в вуз, устроиться потом на работу в силовые структуры. Кого-то просто ломают.

Достаточно часто призыв заключить контракт происходит так агрессивно, что солдаты начинают паниковать. Однако, по словам Поляковой, никто не имеет права принуждать военных к контракту.

– И даже если они его уже подписали, могут в любое время расторгнуть – если речь идет, к примеру, об угрозе их жизни или незаконной отправке за пределы страны. Достаточно написать рапорт – лучше сфотографировать его, поскольку были случаи, когда рапорты уничтожались. Параллельно мама может написать заявление в Военную прокуратуру. Затребовать, на основании какого приказа все это делается. Обратиться к правозащитникам. Практика показывает, что таких быстро оставляют в покое.

Сейчас «Солдатские матери Санкт-Петербурга» занимаются жалобами жен контрактников из Мурманска, которых хотят отправить на границу с Украиной. Когда они приедут в Ростовскую область, с ними будет практически невозможно пообщаться:

– Там они находятся в лагерях где-то в посадках, в оврагах, по некоторым данным, их охраняют внутренние войска. Связи с ними нет. Еще в августе родители, жены били тревогу, что не могут связаться со своими близкими на учениях. После этого мы провели совещание в СПЧ, и 2 сентября Минобороны объявило акцию «Позвони маме». Раздали солдатам сим-карты, и они под контролем звонили. Говорили, что не на Украине и чтобы матери никуда не обращались.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»