00:01, 09 Февраля 2015 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Как мы Америку в пыль сотрем

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза: Очень плохо у нашей власти с такими тонкими инструментариями, как история
Фото: Russian Look

Владимир Кара-Мурза рассуждает о невежестве и грубости нынешней власти, а также о неосторожности Карена Шахназарова.

Неделя прошла под знаком споров об истории. Положим, поляк действительно сморозил глупость про «украинцев из 1-го Украинского фронта». Но наша-то власть, проявившая сопоставимое беспамятство, ответила глупостью в троекратном размере! Министр иностранных дел Сергей Лавров изрек: «Освенцим освобождала Красная армия, в которой были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары...»

И как только язык повернулся сказать такое?! Ведь все чеченцы к тому времени уже год, как были варварски, хуже скота, депортированы в Сибирь и Среднюю Азию. 23 февраля 1944 года Чечено-Ингушетию уничтожили, а всех вайнахов объявили ссыльнопоселенцами. Об этом написана книга «Ночевала тучка золотая». Видно, в МИДе ее не читали... и даже не смотрели фильм.

Карен Шахназаров
Карен Шахназаров: Да, ситуация в России очень сложная... Но у нас же есть ядерное оружие
Фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Очень плохо у нашей власти с такими тонкими инструментариями, как история. Да и ТВ, которое в ее руках, – не более чем микроскоп в руках дикаря. Нет никакой деликатности по отношению к соседним малым народам, к неугодным историческим персонажам типа Бориса Ельцина. Это как надо хотеть отмежеваться от предшественника – первого президента России, чтобы ни фильмом, ни программой не вспомнить о его дне рождения (1 февраля)?

На днях Карен Шахназаров заявил у Соловьева: «Да, ситуация в России очень сложная... Но у нас же есть ядерное оружие, которым мы можем достать кого угодно и где угодно». Даже при Сталине было не принято щеголять ядерным оружием, а сейчас отовсюду только и слышно, как мы Америку в пыль сотрем. Осторожнее надо выражаться, а то, не дай бог, привыкнем к этой мысли и правда применим...

Я знал отца Шахназарова. Георгий Хосроевич был членом горбачевского политбюро, автором учебника обществоведения, мы не раз делали с ним интервью. У Шахназарова-старшего (это было очень трогательно) стояла мебельная горка красного дерева с фильмами сына. Видно было: гордится. Дарил каждому гостю то «Зимний вечер в Гаграх», то «Город Зеро»... Не уверен, что отец благословил бы Шахназарова-младшего на ту ерунду, в которой он сейчас участвует. Одна из загубленных репутаций за последние 2 года...

Более-менее правильно обошлись только с Владимиром Высоцким. Раньше его всё пытались пристегнуть к официальной пропаганде, но, видно, получалось не очень убедительно. Поэтому просто отметили день рождения великого поэта.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 28 Апреля 2017
Станислав Белковский — о том, почему вынос Ленина из Мавзолея не годится, чтобы спасти Дмитрия Медведева от отставки
»
22:04, 27 Апреля 2017
Как можно помочь своим волосам посредством философии аюрведы, узнал Sobesednik.ru
»
21:08, 27 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, насколько действительно полезны и эффективны так называемые таблетки для улучшения памяти
»