13:48, 09 Февраля 2015 Версия для печати

Эксперт: Зачем Навальному скандал с Открытым правительством?

Навальному выгодна эскалация скандала?
Навальному выгодна эскалация скандала?
Фото: Антон Белицкий / Russian Look

Политолог Дмитрий Журавлёв объяснил, почему Алексея Навального не пустили на заседание «Открытого правительства»:

— Я предполагаю, что резона у Навального находиться там особого не было, — прокомментировал ситуацию с Алексеем Навальным, которого 9 февраля не пустили на заседание «Открытого правительства», Дмитрий Журавлёв. — Ведь «Открытое правительство» — не орган управления. Это скорее орган определения общественного мнения. На суд Навального бы пустили, даже привели. А здесь — исключительно гипотеза — просто эскалация скандала.

Отметим, что 9 февраля оппозиционера Алексея Навального не пропустили на заседание «Открытого правительства»: «Меня на заседание "Открытого правительства" тоже не пускают. Говорят, что "только автор инициативы". Смешно, ведь формальный автор именно я», — написал Навальный в своём микроблоге в Twitter.

На заседание «Открытого правительства» планируется рассмотреть инициативу о борьбе с незаконным обогащением Фонда борьбы с коррупцией, которым руководит Алексей Навальный. Оппозиционер сообщил, что явится на рассмотрение лично, однако его явка до сих пор остаётся под вопросом.

— Этот первый опыт «Открытого правительства», с одной стороны, честно скажу, не впечатляет, — объясняет нам Журавлёв. — С другой стороны, первый блин комом, но это не для того, чтобы поддержать их, вопреки фактам. Я просто понимаю, сколь сложную задачу они перед собой поставили.

Политолог описал эту задачу как построение коммуникации между властью и народом. Но не такой, которая, например, была при Павле Петровиче Романове, когда «ставился ящик и шли доносы». Главная цель — коммуникация с конкретными ведомствами. А это, как считает Журавлёв, «задача трудная, вообще неисполнимая».

— Потому что сбиваются два совершенно разных подхода к решению проблем: с одной стороны, бюрократический, в хорошем смысле слова, а с другой стороны, позиция населения, которое просит делать так, чтобы не было плохо, а как это делать, с помощью каких институтов — не важно, — объяснил политолог.

Политолог Дмитрий Журавлёв
Политолог Дмитрий Журавлёв
Фото: Кадр с Youtube

Дмитрий Журавлёв сделал замечание, которое, как ему кажется, очень важно:

— «Открытое правительство» — скорее тема проблем социальных, а Навальный — вопрос к персоне, к политическому управлению. Но дело ли «Открытого правительства» заниматься общественными движениями? Может быть, внутри него создать структуру? Но тогда с каким ведомством? Как инструмент, «Открытое правительство» необходимо ещё дорабатывать, дорабатывать и дорабатывать. А как идея — на мой взгляд, правильная, — резюмировал Дмитрий Журавлёв.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»