Источник: РБК
18:36, 06 Февраля 2015 Версия для печати

Инициативу Навального рассмотрит правительственная комиссия

Сам оппозиционер считает, что комиссия отклонит его предложение
Сам оппозиционер считает, что комиссия отклонит его предложение
Фото: Russian Look

Отвергнутую Кремлем инициативу Навального, которую поддержали 100 тыс. человек, рассмотрят на уровне правительства.

Инициатива Алексея Навального, онлайн-петицию в поддержку которой подписали 100 тыс. человек, предполагает ратификацию в РФ 20-й статьи Конвенции ООН, а именно — введение в России уголовной ответственности для должностных лиц за незаконное обогащение, расширение объемов законодательного понятия «коррупция» и другое.

Согласно заключению Управления президента по вопросам противодействия коррупции за подписью его руководителя Олега Плохого, презумпция невиновности как основа российской правовой системы «не позволяет применять к публичным должностным лицам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем».

Плохой считает, что Уголовный кодекс позволяет расследовать дела по множеству коррупционных составов преступления, а объединение множества конкретных статей в одну никак не поможет правоохранительным органам в их работе.

Между тем предложение оппозиционера рассмотрит в понедельник, 9 февраля, рабочая группа под руководством министра по делам «открытого правительства»​ Михаила Абызова.

По словам заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации и члена экспертной группы Константина Добрынина, речь идет о том, что нужно разработать механизм, позволяющий привлекать к уголовной ответственности без установления вины лиц, которые не могут доказать законность происхождения своих средств.

Добрынин рассказал, что он предлагает найти формат, который сделает комплекс идей Навального «более солидными и пригодным к широкому обсуждению».

Кампанию в поддержку своей инициативы Алексей Навальный развернул в интернете осенью 2014 года. 9 декабря на сайте «Российской общественной инициативы» завершилось голосование, по итогам которого предложение оппозиционера поддержали более 100 тыс. человек.

Сам Навальный полагает, что правительственная группа отклонит инициативу. «В их политической логике — отклонить наше предложение, разумеется, они не дадут нам победить даже в этом. Но мы практически поставили власти в тупик, потому что как можно быть против борьбы с коррупцией?» — отмечает политик.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»