16:07, 04 Февраля 2015 Версия для печати

Вассерман: Лишение Януковича статуса президента ничтожно

Если сейчас Янукович стал не президентом, это означает, что он оставался президентом?
Если сейчас Янукович стал не президентом, это означает, что он оставался президентом?
Фото: Global Look

Журналист Анатолий Вассерман дал отповедь лишению Виктора Януковича Верховной Радой статуса президента Украины.

— Все действия Верховного совета Украины, начиная с 22 февраля 2014 года, юридически ничтожны, — прокомментировал Анатолий Вассерман информацию о лишении Виктора Януковича статуса президента страны, — и не влекут за собою никаких законных последствий.

4 ферваля Верховная рада Украины при поддержке 281 депутата лишила бывшего главу Украины Виктора Януковича звания президента страны.

Анатолий Вассерман отметил, что, во-первых, 22 февраля Верховный совет Украины не смог провести предусмотренную законом процедуру импичмента президента, во-вторых отказался представлять свои решения на утверждения президента.

— Законы Украины предоставляют депутатам много возможностей преодолеть отказ президента утверждать их решения. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, надо сначала предоставить решение на утверждение президенту, и уже после того, как он откажется утверждать или просто не примет решение в установленный законом срок (кстати, небольшой, всего две недели), депутаты приобретают право действовать вопреки указанию президента, — отмечает журналист, добавляя, что депутаты просто отказались от этого шага, тем самым признав свои решения юридически ничтожными.

Вассерман объяснил, что выборы нового состава Верховной рады Украины были законными, потому что опирались на объективный факт — отсутствие дееспособной коалиции в парламенте. Однако новоизбранные депутаты отказались принимать в установленном законом порядке присягу, «тем самым, фактически, сами отказались от своего депутатского статуса»: «Так что они теперь никто и звать их никак».

В связи с этим можно сделать вывод, что решение об отмене статуса Виктора Януковича означает, во-первых, юридическую ничтожность решения, поскольку законы Украины не предусматривают такого права, во-вторых «что депутаты сами поняли, что тогдашние их решения не имеют никаких юридических последствий, и что Верховный совет, в принципе, недееспособен».

— Нынешнее их решение оборачивается против них самих: раз уж они заявили сейчас, что Янукович не президент, это означает, что он оставался президентом, несмотря на все их предыдущие действия. Но и сейчас они действуют также незаконно, как и тогда, и всего лишь лишний раз доказывают, что нынешний депутатский корпус Украины юридически ничтожен во всех смыслах, — резюмировал Анатолий Вассерман.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»