00:01, 30 Января 2015 Версия для печати

Cтанислав Белковский: Путин доездился

Владимир Путин
Станислав Белковский: Путин стал одной из ключевых фигур русской истории (уровня Петра I и Екатерины II)
Фото: Russian Look

Путин стал великим и именно потому не поехал на Давос-2015, саммит по украинским проблемам и похороны короля Абдаллы.

Прежде Владимир Путин любил ездить по миру. Посещать всякие саммиты, конгрессы, конференции, торжественные мероприятия. В первые годы правления ему льстило, что главные мировые лидеры принимают его как равного... Потом он сам стал ощущать себя первым среди этих равных.

Да и вообще – международные дела занимали Путина куда больше внутренних. Ведь величие России – оно, как водится в истории, обращено вовне. Вытаскивать свой народ из застарелой грязи – занятие противное и неблагодарное. Совсем другое дело – демонстрация нашей блестящей (в некоторых местах) силы перед лицом иных государств.

Политолог Станислав Белковский
Станислав Белковский: Наша международная политика проста, как сибирский валенок
Фото: Russian Look

Но в последнее время президент все чаще остается дома. Он не поехал на Всемирный экономический форум в Давос. И даже премьер-министра туда не послал, ограничившись первым вице Шуваловым. Который рассказал о больших проблемах экономики РФ и одновременно успокоил собравшихся: дорогие россияне все трудности переживут и власть свою не поменяют. Давосским сборищам назло.

И в Астану, на саммит по украинским проблемам, 15 января Путин не попал. Потому что саммит отменен. По инициативе Германии, сообщившей Кремлю: нет смысла собираться, пока Россия не перестанет поддерживать сепаратистов.

И на похороны короля Саудовской Аравии наш лидер не отправился лично, заместив себя верным Медведевым. И на 70-летие освобождения Освенцима не съездил, так как не получил прямого приглашения. А ведь 10 лет назад, на 60-летии, Путин был главной звездой! Теперь же…

И правильно. Ездить больше нечего. Доездились.

Превратившись постепенно – по крайней мере, на уровне самоощущения – в крупнейшего политика мира и одну из ключевых фигур русской истории (уровня Петра I и Екатерины II), Путин больше не готов тратить время на болтовню с международными шавками, умеющими лишь путаться у него под ногами. А международная наша политика отныне проста, как сибирский валенок, и ясна, как июньское небо: США и К° хотят нас уничтожить, а мы им этого сделать не дадим.

К тому же частые поездки изнашивают организм. От стабильности которого зависит теперь 100% русской судьбы. Да и в самой России полно духозахватывающих мест, куда надо обязательно попасть. Хотя бы раз в жизни. А потом, когда Запад признает свои ошибки и извинится перед нами, Путин может и возобновить череду путешествий. Ведь у нас (и у него) в запасе вечность. Мы знаем, как ждать.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»