12:39, 24 Декабря 2014 Версия для печати

Почему выплата долгов Украиной не спасет от газового кризиса

Газпром
Украина возвращает долги, но надеется на серьезную скидку
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Политолог Дмитрий Журавлёв объяснил, почему выплата долга по газу Украиной не поможет разрешению кризиса:

— Что касается отношений наших стран, они уже, к сожалению, вышли на уровень отношения народов. Хорошо, что украинская сторона, скорее, даже не запустила процесс выплаты, а направила ответ, что всё-таки она будет платить за газ, — прокомментировал выплату НАК «Нафтогаз Украины» части долга «Газпрому».

— Во-первых, посмотрим, не переломаются ли они. Как показывает практика, у них это очень легко получается. Во-вторых, ненависть культивируется не между государствами, а между народами. Я думаю, что мы её тоже преодолеем, но это вряд ли будет быстро.

Конечно, считает Журавлёв, факт того, что долги не оплачивают, только усиливал недоверие между странами, однако благодаря запуску процесса кризис не разрешится:

— Этот процесс не будет никаким абсолютным решением: «Ах, кризис разрешён». Будет ещё долгая-долгая история, как в анекдоте: «Ложечки нашли, а осадок остался». Вот ложечки нам по частям возвращают, а осадок остаётся, — отметил эксперт.

Политолог считает, что в будущем мы можем увидеть очередной застой в газовом вопросе: украинская сторона будет уходить на переговоры, потому что ей это будет выгодно, денег выплачивать не будут:

— Почему они всё время уходят на переговоры? Они уверены: если они немного поговорят, скидочку им сделают побольше. В этом есть своя рациональная идея. Не сказать, что это плохой характер господина Продана или другого украинского чиновника. Это некая тактика. Кроме того, это и отражение ощущения России агрессором: давайте хоть так накажем — денег не вернём. Но это психоз. А рациональное — сколько мы им всяких скидок надавали, а ещё попробуем, вдруг повезёт?

Напомним, ранее появилась информация, что 1,65 млрд долларов НАК «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» «в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа».

— В конечном счёте, на этих постоянных скидках Украина жила весь постсоветский период, поэтому у них есть основания надеяться, что это будет продолжаться. Почему нет? Почему раньше давали, а сейчас не дают: «мы ещё поговорим — ещё дадут», — резюмировал Дмитрий Журавлёв.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»