11:07, 17 Декабря 2014 Версия для печати

Эксперт: Переговоры Путина по Украине – знак компромисса

Владимир Путин и Ангела Меркель
Самое главное, считает Брутер, зарегламентировать меры, предложенные в ходе беседы лидеров
Фото: Global Look

Политолог прокомментировал телефонный разговор Путина с Обамой, Меркель, Олландом и Порошенко и осветил его итоги:

— Стороны не первый раз обсуждают этот вопрос, не первый раз приходят к общей позиции. Осталось только её закрепить на практике, — оценил телефонный разговор Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко политолог Владимир Брутер.

По мнению нашего эксперта, Россия сделала достаточно много для того, чтобы «нормандский формат» закончился «хотя бы относительным результатом»:

— Но пока встреча контактной группы не прошла. Есть надежда, что она пройдёт на следующей неделе, может быть, действительно все эти меры, которые были предложены в телефонных разговорах, будут регламентированы. Если это так, то ситуация, конечно, станет более стабильной, но до урегулирования это очень далеко, и, безусловно, с отводом тяжёлой техники и обменом пленными урегулирование не наступит, — объясняет Брутер, добавляя, что для урегулирования необходимо будет сделать много сложных шагов, но пока неизвестно, насколько участники к этому готовы.

— Хотя, как мне кажется, российская сторона готова ко всяческим компромисам. Об этом министр Лавров говорил в интервью французскому телевидению, — отметил политолог.

Для того, чтобы урегулировать ситуацию на Украине, считает Владимир Брутер, необходимо, во-первых, определить статус территорий, во-вторых, наладить политическое и экономическое сотрудничество, в-третьих, вернуться к вопросам децентрализации, «о которой сейчас вспоминают как можно реже»:

— Поэтому здесь вопросов — начать и кончить. Никакого прогресса в этих вопросах за последние месяц-полтора я не заметил. Сейчас, учитывая то, что каникулы близко, я думаю, что они тоже к этому возвращаться не будут. Поэтому мне кажется, что эти вопросы очень серьёзные, но ответ на них я пока не знаю, — резюмировал Владимир Брутер.

Владимир Брутер
Владимир Брутер
Фото: Кадр YouTube

Ранее появилась информация о том, что Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко провели телефонный разговор о ситуации на Украине. Стороны подчеркнули необходимость обеспечения устойчивого прекращения огня, скорейшего проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей и налаживания диалога Киева с юго-востоком.

Кроме того, стороны считают, что необходимо совершить обмен насильственно удерживаемых лиц и отвести тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. Также были рассмотрены вопросы экономического восстановления пострадавших регионов и оказания населению гуманитарной и социальной поддержки.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»