02:02, 01 Ноября 2014 Версия для печати

О чем говорит признание Россией результатов выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября

Митинг в Луганске
Фото: Игорь Головнёв / Russian Look

«Признание Россией выборов в ДНР и ЛНР говорит о том, что Кремль от Украины никогда не отстанет», — так прокомментировал «Собеседнику» политолог, депутат Национальной ассамблеи России Андрей Пионтковский обещание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова признать результаты выборов на Донбассе 2 ноября:

— У Кремля есть своя стратегическая задача — любыми средствами блокировать европейский вектор Украины. Кусок Новороссии остался — Луганск и Донецк, — и для России это плацдарм, который нужен ей. Это, кстати, Путин в последнее время неоднократно подчёркивает: «Мы — самые горячие сторонники территориальной целостности Украины (без Крыма, естественно)». Так что поддержка ДНР и ЛНР — и материальная, и военная, и добровольцами — это совершенно необходимая компонента российской политики в отношении Украины, — сообщил Андрей Пионтковский в интервью «Собеседнику», объясняя слова Сергея Лаврова о том, что Москва обязательно признает итоги выборов в Донецкой и Луганской республиках.

Выскажите свое мнение: Как на России отразятся выборы в Новороссии 2 ноября?>>>

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о выборах в ДНР и ЛНР 2 ноября, выразил надежду, что волеизъявление будет свободным и что никто извне не попытается его сорвать. По словам Лаврова, предстоящие выборы в самопровозглашённых республиках — это одно из важнейших направлений Минских договорённостей и серьёзный шаг на пути легитимизации власти на Донбассе.

Андрей Пионтковский назвал заявление Сергея Лаврова о волеизъявлении в ДНР и ЛНР вполне естественным и отнюдь не сенсационным. Интерес же, на взгляд политолога, представляет реакция Киева на эти выборы:

— Киев не признаёт законность выборов, ведь даже в Минских договорённостях сформулировано, что эти выборы [в ЛНР и ДНР] проводятся в соответствии с законодательством Украины. Им предложили провести такие выборы 9 декабря, но лидеры ополчения заявили, что они ничего общего не хотят иметь с Киевом. Вот это хороший вопрос — будет ли продолжать Киев свои контакты в рамках Минской группы после того, как они проведут выборы и Захарченко или кто-то ещё объявит себя законным президентом ДНР и ЛНР?

Но это вопрос такой дипломатически-психологический, а есть ещё и военно-реальный, — продолжает Пионтковский. — Военная реальность такова, что Киев не может освободить эти территории.

По мнению Андрея Пионтковского, сегодня Россия не готова к полномасштабному вторжению на Украину, поскольку такой шаг вызовет очередные санкции со стороны Запада и просто-напросто приведёт к военным потерям. Таким образом, считает политолог, на Донбассе возникло «патовое состояние», которое может продлиться довольно долго.

Андрей Пионтковский
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Кроме того, Андрей Пионтковский убеждён, что в ДНР и ЛНР не будут проведены нормальные выборы:

— Это будет такая пиар-процедура, придающая власти легитимность. Но одно дело всякие юридические штуки, а другое дело — реальность: процентов 30 населения, как показывает статистика, поддерживает идею самостоятельности, ориентации на Россию, идею Новороссии. Этого достаточно для того, чтобы организовать там какое-то сопротивление, но этого недостаточно для того, чтобы легитимно требовать отделения от Украины, — сказал политолог.

Комментируя новость о признании Москвой выборов на Донбассе 2 ноября, Андрей Пионтковский поделился своими размышлениями о том, как дальше будет развиваться украинский кризис. По мнению Пионтковского, на Украине ведется гибридная война «целым веером возможностей»: это и добровольцы, и регулярные войска, и информационная поддержка. При этом наш собеседник обратил внимание на выступление президента Петра Порошенко в связи с 70-летием освобождения Киева от фашистов, в котором тот заявил, что сегодня Украина снова участвует в отечественной войне:

— Идёт серьёзная война, потому что Украина хочет полного суверенитета на своей территории. Как показывают выборы [в Верховную раду 26 октября], большинство населения определилось с европейским выбором и не хочет иметь с Россией ничего общего — ни в экономическом, ни в политическом плане. Кремль это категорически не устраивает. Идёт гибридная война целым веером возможностей, и она далека от своего завершения, — заключил Андрей Пионтковский.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»