13:55, 16 Сентября 2014 Версия для печати

Анализ Алексея Кудрина: нулевой рост в ближайшие годы, угроза рецессии, необходимость реформ

Алексей Кудрин
Фото: Russian Look

Бывший министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что российскую экономику в ближайшие два-три года ждет нулевой рост из-за слабого притока инвестиций, передает РБК.

По словам Алексея Кудрина, Россия переживает сейчас очень сложный период. Темпы роста будут оставаться близкими к нулю в течение нескольких лет, а в случае, если за это время не будут проведены необходимые реформы, темпы роста в пределах 2–3% сохранятся и в будущем.

Бывший министр финансов не исключил, что ужесточение западных санкций может привести к рецессии в России, которая продлится два года. Наибольшую опасность, по мнению Кудрина, представляет возможность отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Впрочем, Кудрин выразил сомнение, что западные правительства решатся на такой шаг.

Даже в случае отсутствия санкций рост российской экономики не превышал бы 3%, считает Кудрин, поскольку еще до начала украинского кризиса экономика страдала от структурных и институциональных проблем, снижавших экономический рост.

Выход из ситуации Алексей Кудрин видит в структурных реформах, которые, несмотря на санкции, должны быть сейчас базовой задачей властей.

Говоря о ситуации на Украине, Кудрин предположил, что разрешение политических вопросов займет около трех лет. Бывший министр финансов выразил уверенность, что ущерб, который получила Россия в результате войны и санкций, уже существенно превышает тот, который был бы в случае мирной переориентации Украины на сотрудничество с ЕС.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 28 Апреля 2017
Станислав Белковский — о том, почему вынос Ленина из Мавзолея не годится, чтобы спасти Дмитрия Медведева от отставки
»
22:04, 27 Апреля 2017
Как можно помочь своим волосам посредством философии аюрведы, узнал Sobesednik.ru
»
21:08, 27 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, насколько действительно полезны и эффективны так называемые таблетки для улучшения памяти
»