"Золотые яйца" Сергея Ерощенко

Главный герой американского фильма «Золотые яйца» решил построить самый высокий дом. На пути к мечте он предавал, обманывал и в конце пути остался один

Фото:

Главный герой американского фильма «Золотые яйца» решил построить самый высокий дом. На пути к мечте он предавал, обманывал и в конце пути остался один. Судя по двум годам пребывания у власти, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко решил пойти тем же путем. Только «золотые яйца» у него свои – огромная бизнес-империя «Истлэнд», из которой он официально вышел, но которой продолжает оказывать активную поддержку.

Губернатор из табакерки

Иркутская область последние 10 лет с нетерпением ждала своего, местного губернатора. Дождалась. За несколько дней до вступления в силу закона о прямых выборах глав субъектов Федерации на пост губернатора Приангарья был назначен глава бизнес-холдинга «Истлэнд» Сергей Ерощенко. До этой поры серьезных политических очков Ерощенко набрать не успел. Лишь засветился в шумном выходе из «Единой России» под крыло олигарха Михаила Прохорова, да и то потом вернулся, а «Гражданскую платформу» (где до сих пор большая часть аппарата – «свои люди» из «Истлэнда») предал анафеме.

Партийное непостоянство губернатор, правда, прикрыл успехом «Единой России» на выборах в местный парламент. Только непонятно, почему улучшенный всего на несколько процентов по сравнению с провалом на выборах в Госдуму результат партии власти стал его победой. Но местные СМИ, на содержание которых в региональном бюджете заложено почти 140 миллионов рублей, написали, что своим успехом партия обязана лично Сергею Ерощенко.

Укрепившись в вере о непобедимости на политическом поприще, губернатор с шашкой наголо ринулся в бой с самостийными муниципалитетами. И тут оказалось, что реального политического опыта и веса у Ерощенко нет: притухшие конфликты в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском вновь запылали ярким пла­менем.

Свой карман ближе

А что же у губернатора на экономическом фронте? Возглавляемый им регион не вырвался в регионы-доноры, и налоговых поступлений в бюджет стало не больше, а наоборот. В условиях надвигающегося кризиса Сергей Ерощенко вышел с инициативой предоставить налоговые льготы компаниям, в большинстве своем связанным с нефтедобычей и нефтепереработкой. Как следствие, в 2013 году провал по налогу на прибыль составил 10,8 миллиарда рублей.

Искренне переживая за самые «обделенные» предприятия России, Сергей Владимирович, конечно, не мог забыть и о своем, родном. В число компаний, перебивающихся, по мнению губернатора, с хлеба на воду, попали авиакомпания «Ангара» и Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП). Попали, конечно, не сами, а с помощью конкурса по госзакупкам.

Так, например, «ради возрождения местной авиации» из регионального бюджета для закупки самолетов частной авиа­компании «Ангара» выделено более 88 миллионов рублей. Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы. В отчете правительства Иркутской области читаем, что за прошлый год авиакомпанией перевезено 1588 пассажиров. Путем нехитрого математического действия – деления – можно посчитать, что перевозка одного пассажира обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей (не считая стоимости билета). За такие деньги каждому из слетавших можно было купить по подержанному автомобилю ВАЗ. Но судя по декларации о доходах, у губернатора Ерощенко акций АВТОВАЗа нет. Зато авиакомпания «Ангара» входит в его холдинг «Истлэнд».

Еще лучше обстоят дела у другого «флагмана» компании «Истлэнд» – Восточно-Сибирского речного пароходства. Не будем пересказывать истории о том, как различные проверяющие ведомства «кошмарят» конкурентов ВСРП. Куда более интересен сюжет о госторгах по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Неожиданно для многих победу в торгах одержало Восточно-Сибирское речное пароходство. Правда, за всю свою историю ВСРП никогда целенаправленно не занималось реконструкцией причалов и строительством паромов, но дело сделано – аванс почти в 150 миллионов уже получен.

Я б в строители пошел, схемы-то известны

Конечно, в погоне за «золотыми яйцами» губернатор Ерощенко отнюдь не одинок. Вокруг него крутится масса предприимчивых людей. Пожалуй, из самых активных – еще недавно неприметный владелец мелкой строительной компании Эдуард Мелконян. Сфера интересов господина Мелконяна – строительство социальных объектов в бескрайних муниципалитетах Приангарья. Активную поддержку в этом «благом» деле ему оказывает самый молодой, но при этом самый богатый (доход за 2012 год – 62 миллиона рублей) министр правительства Ерощенко Михаил Литвин.

Схема до банальности проста. Где-нибудь в отдаленном райцентре Иркутской области строится детсад мест на двести. Технология используется самая дешевая: каркасное строительство с использованием ОС-плит. Материалы закупаются у еще недавно находящегося в стадии банкротства ООО «Госстрой», по слухам, связанного с тем самым Литвиным. На сколько завышенные при этом сметы предоставляются в Минстрой, проверить сложно, ведь для этого из теплого кресла нужно ехать в тьмутаракань. Да и само строительство тщательно никто не контролирует. Если учесть, что на эти цели только в 2013 году выделен почти миллиард рублей бюджетных средств, а маржа в таких случаях может доходить до 40%, неудивительно, что строитель Мелконян и министр Литвин не бедствуют.

Ледовое распилище

Пожалуй, верхом цинизма стали откровения Сергея Ерощенко в одной из газет, где он заявил: «Нельзя людей обманывать». Но вот история со злополучным ледовым дворцом (на фото вверху) говорит, что если очень хочется, то можно. Ни для кого ведь не секрет, что именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО «Спецстрой-7», одним из учредителей которого он сам являлся. В 2011 году Сергей Ерощенко и его подопечные потерпели фиаско. Из-за многочисленных нарушений и недоделок ледовый дворец в эксплуатацию принят не был. Более 800 миллионов рублей из федерального бюджета оказались освоены. Только без толку. Дворец открыли на единственный матч и закрыли… из-за угрозы разрушения опорных конструкций. Как оказалось, перед началом работ подрядчик даже не удосужился провести обследование простоявшего 10 лет под открытым небом сооружения из металлоконструкций.

Единственное уголовное дело, которое возбуждено за ледовый дворец, – незаконное перечисление аванса в 190 миллионов рублей уже находящемуся в стадии банкротства ООО «Спецстрой-7». Ни руководство предприятия, ни его бенефициары никакой ответственности не понесли. Но ведь и уголовное дело может быть возбуждено. Тем более что тот, кто отвечал за ход работ, стал тем, кто их контролирует.

Видно, недаром Сергей Владимирович бахвалится тем, что назначен в губернаторы лично президентом (хотя за последние полгода так и не смог попасть к нему на прием). Не скрывает и своих дружеских отношений с близкими к российскому президенту людьми. А с руководством силовых структур вообще – в соседских отношениях? Ведь почти все они живут в элитном жилом комплексе «Гринлэнд» холдинга «Истлэнд». А кто будет кусать руку дающего!

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика