07:00, 21 Июля 2014 Версия для печати

Как дотации правительства обманывают российские регионы

Как дотации правительства обманывают российские регионы?
Фото: Russian Look

На недавнем заседании правительства помимо прочих важных дел (о раз­ведке месторождений и т.п. судьбоносных вещах), проговаривались суммы дотаций, которые получают регионы в этом году.

Речь идет о 120 млрд рублей. Эти деньги главным образом идут на повышение зарплат бюджетников. Но тем, кто не выполняет, как нынче модно называть, «дорожные карты», дотации урезают.

Уже прогресс – так было не всегда. Еще Степашин, тогда глава Счетной палаты, поднимал тему: деньги даем, а контроля за их расходом нет... На этот раз среди провинившихся – Алтайский край, Астраханская область и Чукотка. Им дотации и урезали на целых 20%.

Между тем эксперты из года в год сетуют: дотационных регионов становится все больше, доноров все меньше. Тут никакая нефть не поможет. Другие, впрочем, смотрят на вещи оптимистичнее – мол, дотационным считают любой регион, который получает на что-либо деньги из госбюджета. И по такой методике вполне обеспеченных не меньше десятка, а целых 33–35 (что, замечу, тоже не так уж много).

На самом деле чуть ли не единственная попытка выяснить – дотошно и без оглядки на власть, – кто кого в России кормит, была предпринята в конце 90-х. Тогда-то и «вычислили» эти 33–35 регионов.

Центр же по-прежнему хочет быть вершителем судеб и плодит все новые и новые дотации. Вместо удочки стране предлагают рыбу. Регионам дают помощь, но не дают права устанавливать свои налоги и предоставлять льготы. И чего удивляться, что создание новых предприятий там буксует? Пусть маленьких, но своих, кормильцев.

А ведь глава Минфина уверяет: дотации – еще и «частичная компенсация снижения поступлений по налогу на прибыль в субъектах РФ в связи с реализацией закона о консолидированной группе налогоплательщиков». Получается совсем уж смешно: даем дотации, чтобы у регионов была иллюзия прибыли, которой нет...

В общем, все непросто.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»
00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»
20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»