18:41, 08 Июля 2014 Версия для печати

Дмитрий Абзалов: Киеву невыгодны реальные беженцы - это сомнение в виновности сепаратистов

Колонна беженцев из Славянска и Краматорска
Фото: Global Look Press

Страдающие от постоянных артобстрелов жители юго-восточных регионов Украины бегут из зоны конфликта на запад Украины и в Россию. Согласно официальным данным, таковых на 8 июля в России находятся не менее 170 тысяч. А есть ведь и неученные, которые не проходят через КПП и не доставляются в РФ самолетами.

При этом министр труда РФ Максим Топилин заявил, что рабочих мест в России хватит на всех прибывших, а Госдеп США 8 июля признал наличие беженцев с Украины, но обвинил в дестабилизации ситуации, вызвавшей бегство людей, ополченцев.

Почему граждане Украине уезжают из зоны конфликта в Россию, а не в более спокойные регионы собственной страны? Почему власти Украины против массового выезда граждан из страны? Какую выгоду может извлечь Россия из сложившейся ситуации? Об этом «Собеседник.ру» рассказал президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

— 6 июля заработали гуманитарные коридоры на юго-востоке Украины, по которым должна передаваться гуманитарная помощь. Почему бы властям просто не вывезти мирных жителей из опасного района вместо того, чтобы ввозить туда гумпомощь?

— Коридоры двунаправленные, они не только ввозят груз, людей они тоже вывозят. Но проблема заключается в политической составляющей: если граждане будут выселены с юго-востока, то они станут беженцами на территории РФ. Такая ситуация неблагоприятна для официальных властей Киева, так как это означает, что в стране гражданская война. Более того, это упростит выезд представителям ополчения.

Киев своим поведением хочет продемонстрировать, что он поддерживает мирное население ДНР и ЛНР. Киеву невыгодно показывать реальных беженцев — это ставит под сомнение виновность сепаратистов.

Власти не хотят показывать настоящий масштаб того, что происходит. Легче открыть гуманитарные коридоры и ввозить гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую республики и демонстрировать, что они заботятся о своих гражданах.

— Почему многие беженцы едут в Россию, а не в более мирные участки страны?

— Во-первых, Украина нестабильна экономически и политически. Во-вторых, могут быть расправы над находившимися на этой территории людьми. Недавно были случаи в Мариуполе и Славянске, когда ходили с домовой книгой и искали граждан, которые подходят под описание.

Уже пошли нападения на объекты инфраструктуры, плюс экономическая ситуация в регионе очень плохая, наконец, активизируются радикальные группировки, так что находиться на Украине сейчас очень опасно... А что делать тем людям, которые имеют дома на этих территориях — вопрос открытый.

— Что Россия должна делать с многочисленными беженцами?

— На данный момент есть программа переселения, которая, кстати, очень долго не работала из-за того, что люди не хотели ехать в Хабаровск, на Дальний Восток, в Сибирь. Там очень мало мигрантов, да и в принципе населения. Сейчас на фоне ситуации с Украиной многие люди едут как раз на Дальний Восток. Таким образом, возможно, в регионе будет обеспечена численность [населения], которая необходима для серьёзного экономического роста, несмотря на то, что часть беженцев будет возвращаться на Украину.

— Сможет ли Россия обеспечить такое большое количество выходцев из Украины работой и чем они могут заняться в России?

— Трудовая миграция из Украины сезонная — как правило, все приезжают работать на лето, так что, возможно, доля приезжающих — именно сезонные трудовые мигранты. Обычно они делают работу, которая не очень востребована у граждан России.

Думаю, приток беженцев поможет нам развивать направления, которые являются для нас значимыми, например сельское хозяйство и машиностроение, отрасли где у нас катастрофически не хватает рабочих рук, так как все предпочитают сейчас сидеть в офисах.

— Как Вы думаете, многие ли беженцы вернутся домой после того, как конфликт будет урегулирован и ситуация на юго-востоке Украины стабилизируется?

— Пока стабилизация на юго-востоке маловероятна: для того, чтобы решить свои проблемы, Украине понадобится минимум лет десять, так что массового оттока беженцев пока ждать не стоит. За это время они должны прижиться на территории РФ, особенно если государство обеспечит их жильём.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»