14:09, 02 Июля 2014 Версия для печати

Леонид Поляков: Риторика США о войне на Украине успокаивает только тех, кто слеп

Леонид Поляков
Леонид Поляков
Фото: Сайт "Единой России"

По разным информационным каналам мы непрерывно слышим о веренице украинских беженцев, тысячами прибывающих на территорию России. При этом американская сторона сомневается в этом. Более того, сотрудник Госдепа Мари Харф, отметив цифру ООН в 110 тысяч бежавших из Украины в Россию, заявила: «Сказано, что это число людей, которые в какой-то момент пересекли границу. Может статься, что они навещают бабушку и едут обратно».

О целях такого высказывания и реальном положении дел с украинскими беженцами в нашей стране мы поговорили с заведующим кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, членом Совета по правам человека при президенте РФ, политологом Леонидом Поляковым.

– Как Вы считаете, о чем говорит заявление представителя Госдепа США Мари Харф?

– Американцы стараются создать впечатление, что на Украине не происходит ничего экстраординарного, там все нормально, у власти демократический режим и легитимное правительство, которое проводит законную антитеррористическую операцию против нескольких десятков или сотен засланных из России террористов. А в остальном все хорошо, и у украинцев нет никаких оснований покидать страну. В этом, как мне кажется, суть заявления Мари Харф.

Явные противоречия упомянутой позиции с реальностью, по-моему, понятны всем. Просто достаточно посмотреть те кадры, которые из Украины, рискуя своей жизнью, доставляют наши и не только наши репортеры. А позиция США понятна. Они, по сути, взяли на себя ответственность за украинское правительство и поэтому пытаются обеспечить ему информационное прикрытие, избавляя от очевидных вопросов. Например, не происходит ли на Украине то, что в официальном международном праве называется «этнические чистки»?

– То есть Вы считаете, что они там происходят?

– По факту, да. Мы слышали от лиц, занимающих официальные посты на Украине и от тех, кто является лидерами политики в стране (я имею в виду Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко), прямые слова об «этих русских». По-моему, это повод для всех международных организаций встревожиться. Вспомним, что когда аналогичная ситуация имела место на Балканах, то этнические чистки стали поводом для военного вмешательства и прямой атаки на Югославию. Чем все это кончилось, мы знаем.

Риторика Соединенных Штатов Америки о войне на Украине успокаивает только тех, кто слеп. Американцам удается обеспечить блестящее информприкрытие.

– Но тем не менее в мире эта риторика обладает влиянием...

– Это естественно, поскольку существует информационное господство США через прямые и подконтрольные каналы. Кроме того, английский — это международный язык. Да, американцам действительно удается информационное прикрытие. Хотя наши каналы по конкурентной способности не уступают заграничным. В качестве примера можно назвать Russia Today, и в особенности его деятельность в Интернете. Исследования фиксируют, что RT – самый популярный телеканал в глобальной сети. Но все равно по мощности и по покрытию сравнить его с таким монстром как CNN невозможно. А если говорить об американской территории, то там покрытие собственным вещанием такое, что прорваться через него практически невозможно.

– О том, сколько беженцев едут в Россию, сведения поступают разные. Какое ваше мнение о реальном числе беженцев?

– Есть одна проблема, о которой мало говорят. Дело в том, что существуют украинские граждане, которые работают в России и превращаются в нелегалов. Например, есть норма пребывания без регистрации для граждан СНГ в течение 90 дней, а по завершению этого срока житель Украины обязан снова возвращаться обратно и прибывать уже на новый 90-дневный срок. Таких украинцев в России, нарушивших хотя бы раз этот закон, многие из которых имеют семьи, мы найдем где-то в пределах миллиона. Эти люди достаточно часто могут оказаться в ситуации, когда им просто нельзя возвращаться на Украину. Во-первых, они могут попасть под военный призыв, а во-вторых, оказаться в ситуации, когда им будет трудно вернуться в Россию. И они уже по факту являются беженцами, поскольку покинули свою страну, а возвратиться в нее по разным причинам не могут.

Поэтому реальное число людей, которые в результате всех этих антитеррористических операций оказались в положении беженцев, может приближаться к миллиону.

– Насколько справедлива была бы ускоренная выдача российского гражданства беженца с Украины?

– Те, о ком я сказал, формально являются нелегалами, а не беженцами. Думаю, в отношении этих людей должен быть срочно принят отдельный нормативный акт, разрешающий им получить российское гражданство в ускоренном порядке. Даже если они нарушили наши миграционные законы, эти люди являются жертвами военных действий на Украине.

– В России постоянно говорят о тысячах людей, бегущих в нашу страну из Украины, но никто не говорит от людях, бегущих из юго-восточных областей в западные и центральные регионы Украины. Вам что-то об этом известно?

- Официальные украинские власти сообщают, что они зафиксировали около 50 тысяч таких вынужденных переселенцев внутри страны. Здесь трудно проверять. По разным каналам, действительно, показывают людей, которые уезжают из Новороссии туда, куда они могут. Например, в Киев, хотя эти люди и встречают там враждебное отношение. Внутренняя миграция, вызванная карательной операцией властей Украины, там тоже существует. Эти факты достоверны.

– А в количественном отношении эта миграция меньше, чем в Россию?

– Если учесть наличие в нашей стране того контингента, о котором я говорил, то есть людей, работающих здесь давно и неожиданно оказавшихся в таком положении, то российские цифры в отношении вынужденных переселенцев на порядки превышают то, что мы наблюдаем на территории самой Украины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»
22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»