Источник: Собеседник №23 '14
07:00, 19 Июня 2014 Версия для печати

Почему Роснефть проигнорировала указ Владимира Путина

Игорь Сечин
Всем хочется иметь чистые руки (И. Сечин – крайний)
Фото: ИТАР-ТАСС

Вообще-то прошлогодний указ президента требует, чтобы руководители госкомпаний ежегодно подавали свои декларации в обязательном порядке. Чем они лучше министров?

Разве что тем, что доход у них больше и возможности для финансовых махинаций шире.

Часть госкомпаний (вроде Роснано) положенные отчеты уже опубликовали. Часть (типа Газпрома) пока выжидают.

Зато Роснефть уже демонстративно заявила, что никаких деклараций компания публиковать не намерена: дескать, указ президента распространяется только на компании-корпорации, созданные федеральными законами, а Роснефть к таковым не относится. В общем, и указ Путина им не указ.

А ведь при этом именно Игорь Сечин считается инициатором антикоррупционной кампании, в рамках которой он издавался. Получается, глава Роснефти выступает за проверку всех госменеджеров, кроме себя самого. И это на фоне сообщений о скупке им акций компании, на что нужны очень большие деньги. Подозрительно все это выглядит.

Но Сечин, видимо, не отдает себе в этом отчета. И ладно бы только себе – он его просто не отдает. Чего-то боится?..

Вот его коллега из Транснефти Николай Токарев, глава точно такой же госкомпании, декларацию обнародовал, и теперь каждый наш читатель может узнать, что семья этого простого наемного менеджера заработала за год больше 200 миллионов рублей и что в дополнение к шикарному поместью в Акулинино у него скоро может появиться усадьба в подмосковном Кравцово, по соседству с участком бывшего первого вице-президента Транснефти и его экс-советника Михаила Арустамова, снятого с должности после обвинений в откатах. Ну какому госменеджеру захочется, чтобы и о нем стали известны подобные вещи?

При этом перед Кремлем Игорь Сечин уже отчитался – он не хочет отчитываться перед общественностью. Ведь нестыковки в декларациях чиновников находит не Кремль, а обычные активисты и журналисты.

Но президентский указ ведь есть – его никто не отменял. И теперь посмотрим, как на заявление Роснефти отреагирует администрация президента: пришлет ли к Сечину доктора или Сечин и сам диагноз кому хочет поставит?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»