10:28, 14 Июня 2014 Версия для печати

Почему война на юго-востоке Украины станет для России сродни новой чеченской трагедии

Простые люди имеют обыкновение уставать от военных действий
Фото: Russian Look

Украинская гражданская война полыхает, и не думая о завершении. Киев рапортует о каких-то мелких успехах, рассказывая о десятках ликвидированных ополченцах, повстанцы говорят об обстрелах из града и артиллерии, сбивая очередной вертолет. Все меньше сомнений, что этот конфликт всерьез и надолго.

Чем дальше мы углубляемся в кровавый юго-восточный кризис, тем больше ситуация в Донецкой и Луганской областях начинает напоминать затяжной конфликт в Чечне. Так же, как и в северокавказском регионе на Украине сепаратисты, частично поддерживаемые местным населением, с оружием в руках захватили местную власть. Так же среди выдвинувшихся на этом поприще главарей нет четкой иерархии, все они скорее напоминают полевых командиров. Так же нет определённого плана действий, и всех бойцов, каждый из которых воюет за что-то свое, объединяет разве что только общая неприязнь к сегодняшней киевской власти.

Не покажется странным и поведение украинских силовиков, если мы припомним действия федеральных войск в чеченской войне. Армия Украины, оказавшаяся неспособной решать реальные боевые задачи в сложившихся условиях партизанской войны, от бессилия начинает поливать восставшие города системами залпового огня «Град» и наносить авиационные удары. Разумеется, при этом гибнут мирные жители. Неужели российская армия в Чечне, особенно в 1990-е годы, вела себя принципиально иначе? Напомню, что Грозный имел неофициальный титул «самого разрушенного города на Земле» после военных атак российских федеральных войск. Там тоже были авиация, танки, артиллерия…

Не менее схожим кажется украинский юго-восточный конфликт в связи с фактом внешней поддержки протестующих. Прежде всего, значительная часть вооружения поступает к бойцам ополчения явно не с украинских складов. Уже неоднократно звучал довод, что переносные зенитные ракетные комплексы, которыми повстанцы весьма удачно сбивают авиацию противника, на вооружении у украинской армии не стоят, а в местных магазинах их не купишь. 

Кроме того, поддержка извне проходит и по линии добровольцев. Абсолютное большинство желающих повоевать вроде бы прибывает в эту «горячую точку» из России. Множество из этих бойцов – это убежденные идеалисты, мечтающие с оружием в руках построить идеальный мир или добиться справедливости. 

Ну так и исламские боевики, мечтавшие о строительстве шариатского государства на территории Чечни, тоже были убежденными идеалистами. И точно так же на Украине присутствуют горячие головы, преследующие свои корыстные цели. Кого из них сейчас больше? В голову человеку с автоматом не залезешь, так что понять, за что конкретно он воюет, мягко говоря, непросто.

В этом контексте горькой насмешкой истории выглядит тот факт, что Чеченская республика не стесняется посылать своих «добровольцев» на украинскую войну. За что они там воюют? За русский национализм? За интересы российского государства? В каждой подобной войне присутствуют головорезы, которым вообще без разницы, где и с кем воевать.

Ах да, еще есть реакция мирового сообщества. Чеченские боевики были для мировых светил бойцами за свободу, а для российского руководства сепаратистами и боевиками. Теперь те же сепаратисты и боевики на Украине для нас народ, вынужденно взявшийся за оружие. Но здесь не столько аналогии с Чечней, сколько с порядками в мировой политике в целом. 

Двойные стандарты, говорите? В общем-то, в международных отношениях других и не бывает. Кому что выгодно, тот то и говорит. Пора бы уже привыкнуть.

Предсказать дальнейшее развитие конфликта сейчас, пожалуй, невозможно. Однако и здесь можно заметить некую аналогию с Северным Кавказом, которая плавно начинает реализовываться – все меньше и меньше местные жители будут поддерживать ополченцев. Простые люди имеют обыкновение уставать от военных действий. Киев они уже откровенно ненавидят за то, что по его приказу солдаты артиллерией атакуют населенные пункты. Но и чеченцы так же относились к России, но в какой-то момент просто предпочли мир, и боевики остались без поддержки народа.

При всем этом, есть и ключевая деталь, радикально отличающая события в этих двух таких похожих горячих точках. Дело в том, что юго-восток Украины гораздо ближе к России, чем Чечня. Ближе, прежде всего, культурно и ментально, а значит украинская война и проходящие здесь процессы, царящие настроения среди местных идеалистов и радикалов звонче отдаются эхом в русских умах и могут иметь более серьезные последствия. 

Война на юго-востоке Украины становится для России сродни новой чеченской трагедиию И не стоит забывать, что наши добровольцы скоро вернутся на родину...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»