14:43, 28 Мая 2014 Версия для печати

Павел Медведев: Ухудшать положение РФ некуда — мы пострадали так, что дальше невозможно

Павел Медведев
Павел Медведев
Фото: Russian Look

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что страна начинает процесс выхода из Содружества Независимых государств: «На СНБО было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ».

Известный политик, финансовый омбудсмен РФ и экс-депутат Госдумы Павел Медведев объяснил нам, почему этот процесс уже никак не повлияет на другие страны.

— 26 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что страна начинает процесс выхода из Содружества Независимых государств. Что это будет за процесс?

— Принято решение об отмене тех соглашений, которые в своё время были подписаны. И всё.

Я не думаю, что это важно, это только очень тонкий, поверхностный слой тех событий, которые происходят. Даже если бы они никаких решений не принимали, ситуация сейчас настолько кислая, что были эти соглашения или не были, абсолютно роли никакой не играет.

— То есть это никак не может повлиять на РФ?

— Уже на всё, на что можно было повлиять, повлияли. Теперь только вот эту виньеточку сохранять — не знаю, где она нарисована и в каких украинских канцеляриях... Вопрос о виньеточке, а не о существе дела сейчас стоит. Существует проблема в экономике, её надо исправлять, а вопрос о виньеточке уже двадцать пятым будет.

Уже прервались экономические связи. Россия пытается производить то, что раньше получала на Украине, а Украина пытается сбыть то, что делала для нас. Разве мало?

Заседание
Павел Медведев: Даже если бы никаких решений не принимали, ситуация сейчас настолько кислая, что были эти соглашения или не были, абсолютно роли никакой не играет
Фото: Global Look

— Как последние события на постсоветском пространстве в принципе влияют на отношение стран к интеграции?

— Отрицательно, я думаю. Правда, говорят, что Армения присоединится к Евразийскому экономическому союзу, а другие страны всё-таки не в восторге от того, что происходит. Наверняка не в восторге. И они по-разному проявляют свой невосторг, но очевидно, что им не нравится то, что произошло. И на Российскую Федерацию это уже всё повлияло, дальше влиять некуда, ухудшать в России уже нечего. Ну, уже так пострадали, что дальше некуда. Ещё дальше страдать невозможно…

Европейский банк конструкции и развития посчитал наш отток капитала. И получилось уже не 60 млрд, а 220 млрд долларов. Ну, уж не знаю, как они считали. Но я боюсь, что какие-то основания думать, что отток больше, чем 60 млрд, у них есть. Причём эти 220 после событий в Крыму. То есть это ещё хуже, чем в первом квартале.

— А новый президент Украины Пётр Порошенко заявил, что одна из целей его политики — сближение с Российской Федерации. Может быть, после того, как произойдёт это сближение, экономический климат также улучшится?

— Наверно, будет это сближение. Такие вещи забываются. Как-то мне французы говорили во время войны в Грузии: «Ну как же так? Как вы можете, вас же вся Европа и весь мир проклянёт!» А я им сказал, что у них короткая память, что нам попроклинали после Венгрии, попроклинали после Чехословакии, попроклинали после Польши и забыли. И это всё забудется. Конечно, шрамы остаются, но я уверен, что отношения на каком-то уровне восстановятся — и человеческие отношения, и, конечно же, экономические отношения. Вопрос только, когда?

— Как Вы думаете?

— Вы знаете, боюсь, что на этот раз не так быстро, как с Грузией, например. Там у нас, слава Богу, короткий период восстановления был. Сейчас будет более долгий, и самое главное, что эти санкции нас выбили из колеи. Не то чтобы теперь Иванов, Петров, Сидоров не могут поехать в Ниццу, а сам факт, что что-то не так, как раз и повлиял на этот фантастический отток капитала, отказ финансировать Россию.

Если быть серьёзным, то никогда Петербургский форум не был переломным моментом, на что он всегда претендовал. Такое короткое время, нужно сказать, что у нас тоже память короткая: две-три недели мы праздновали победу, а потом забывали. На этот раз Петербургский форум очевидно ещё меньшую положительную роль сыграл, чем обычно.

Андрей Парубий
Андрей Парубий сообщил, что страна начинает процесс выхода из Содружества Независимых государств
Фото: С личной страницы в "Твиттере"

Но, тем не менее, я надеюсь, что мы из всего этого выпутаемся. Вытерпим ли мы падение доходов населения? Ведь доходы населения очень быстро падают с начала этого года. Парадоксальным образом зарплаты растут, а доходы падают. Это объясняется тем, что необходимо выполнять майские президентские указы, нужно повышать зарплаты массовым профессиям — учителям и врачам. И это делается, но так как денег нет, экономят на возможности совместительства, и баланс получается не в пользу учителей и врачей. А их так много…

А с аккредитованностью населения — моя тема — вообще кошмар: в апреле было гораздо больше обращений, чем в марте. И очень сильно уменьшилась наша возможность помогать, потому что очень заметная часть обращений от людей, у которых кредитов много и в разных банках. И мы согласовать, реструктуризовать в разных банках не можем. Если в двух банках, можно ещё, в трёх — никогда, а там бывают и пять, и десять. Это у нас из-за того, что доходы падают. Как правило, жалуются на потерю дохода. На то, что перестали платить, премий не дают.

— Доходы падают преимущественно у работников массовых профессий?

— Я могу судить только по статистике. А статистика показывает, что в первом квартале на 1,5% упал весь доход. Я думаю, что это очень тревожная цифра, потому что медиана (доход, где половина получает больше другой половины) заметно меньше, чем средний доход. Так же, как и с зарплатой. Средняя зарплата чуть меньше 15 тысяч рублей, а медиана где-то порядка 20 тысяч рублей. Это значит, что не всё так хорошо, что происходит. А так как очевидно то, что я наблюдаю, происходит с людьми, у которых доход ниже среднего, скорее всего, у них-то уменьшился доход на значительно более существенную цифру, чем 1,5%.

— Вы сказали, что Петербургский форум маленькую роль сыграл…

— Если вообще какую-нибудь сыграл. Но я там не был, поэтому могу судить только по высказываниям людей, которые там были. Но всё как обычно. Мы сначала празднуем победу, а потом что-то начинаем делать. Удвоение ВВП отпраздновали, квартиры для ветеранов отпраздновали, так и здесь: сначала отпраздновали победу на этом всемирно-историческом форуме, а потом пытались посчитать результаты.

Петербургский экономический форум 2014
Павел Медведев: Никогда Петербургский форум не был переломным моментом, на что он всегда претендовал.
Фото: Global Look

— А какую роль он мог сыграть?

— Привлечь инвестиции — самое главное. А в этом году — не знаю, но вообще он привлекает инвестиции. Но, к сожалению, баланс не в нашу пользу. Какие-то инвестиции приходят в Россию, есть успехи общезначимые, например сборочные заводы. На мой взгляд, это грандиозные успехи, заметные инвестиции, которые в балансе видны. Другое дело, что их перевешивают инвестиции наших граждан за границу. Наши граждане за границу инвестируют больше, чем все вместе в Россию.

— Сборочные заводы — что за заводы?

— Автомобильные сборочные заводы. В Калуге есть сборочный автомобильный завод, в Калининграде есть. А в Калуге — успех, объяснимый успех. У меня есть один знакомый итальянец, который лучше меня разбирается в экономике России, и он говорит, что успехи экономические с капиталовложением объясняются всегда характером губернатора. Если местные иностранцы скажут, что губернатор понимает на человеческом языке, неважно, на каком он говорит, и объясняет, что в случае неприятностей (поборы — самая мягкая, захват собственности — промежуточный вариант, захват собственности с помощью полиции и суда — самый тяжёлый) инвестор может прийти к нему, тогда можно вкладывать. То есть если можно в случае первых признаков давления на предприятия обратиться к губернатору, можно и вкладываться. И насколько я понимаю, Калуга как раз такой случай, когда губернатор с хорошей обратной связью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»