16:21, 22 Мая 2014 Версия для печати

Юрий Афонин: Выборы президента не спасут Украину от терзаний, столкновений и насилия

Юрий Афонин
Юрий Афонин
Фото: С личной страницы в "Твиттере"

Счет времени до президентских выборов на Украине, которые, напомним, должны пройти в воскресенье, 25 мая, пошел уже на часы. Есть ли среди кандидатов в президенты тот, кого можно назвать национальным лидером, тот, кто сможет объединить Украину?

Депутат Государственной думы от партии КПРФ Юрий Афонин считает, что среди кандидатов в президенты таких лидеров нет, но в то же время, политик сообщил, как Украина сможет его найти и кто сейчас препятствует «этим поискам».

— Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что чтобы прекратить беспорядки, Украине нужен национальный лидер. Его у страны нет?

— На самом деле действительно фигура человека, который должен возглавить Украину, должна быть объединяющая. Вот выборы, которые 25 мая пройдут, априори не решают задачи консолидации всего украинского общества, [которое] очень разношёрстно — и исторически, и культурно, и менталитет и так далее. Поэтому, конечно, вопрос об объединении всех территорий Украины в единое государство является ключевым для сохранения этой государственности. К сожалению, за последнее время — за десятилетие и во время правления «оранжевых» особенно, и во время правления Януковича — эти противоречия существовали, и ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Янукович не стали теми лидерами, которые объединили всю страну в единое государство. Поэтому, конечно, одна из ключевых задач, чтобы появился такой лидер.

Из нынешних кандидатов в президенты таких лидеров нет и близко, поэтому, к сожалению, выборы президента не спасут Украину от терзаний, столкновений, насилия и всех существующих противоречий. И пока на украинском политическом небосклоне тяжело просматриваются люди, которые могут легитимно прийти к власти, потому что киевская модальная власть полностью отвергает все предложения юго-востока, предложения Компартии Украины и хочет диктатом силы продиктовать условия других областей юго-востоку. Поэтому, конечно, такая фигура нужна, и это одна из возможностей сохранить единое украинское государство.

— А почему Вы считаете, что из нынешних кандидатов в президенты нет никого, кто мог бы стать наиболее вероятным лидером? Взять того же Порошенко…

— Вы посмотрите на риторику этих кандидатов. И Порошенко, и Тимошенко — поддержка военной карательной операции против своих граждан. Кандидаты, которые заявляли о необходимости остановить военную операцию и проявить уважение к восточным и юго-восточным областям, это Симоненко, тот же Олег Царёв и так далее, — все вышли из избирательной кампании, потому что считают её профанацией.

В итоге представлен только один фланг, западный фланг, пробандеровский фланг. Более открытый, как Тимошенко, который требует уничтожения граждан Украины, проживающих на юго-востоке, и более чуть взвешенный, как Порошенко, который полностью продолжает транслировать пропаганду украинских СМИ и госдеповской информации, поэтому, конечно, такого лидера сейчас нет. И эти выборы обречены, а после них будет продолжение ситуации, когда Украина будет не объединена в единое государство.

— Какая программа должна быть у человека, который претендует на звание национального лидера Украины?

— Программа для президентских выборов на Украине – это, конечно, очень серьёзно. А я на них не готовлюсь. Но я думаю, что в ней должна быть сбалансирована, во-первых, финансово-денежная политика, то есть должны быть чётко дифференцированы вопросы, связанные с поддержкой регионов (налоги в регионах, к примеру), должна поощряться экономическая активность в регионах, тех регионах, которые дают валовый внутренний продукт, в первую очередь. Вторая составляющая — это, конечно, равенство граждан Украины перед законом, чтобы у граждан, которые говорят на украинском, русском, венгерском и других языках, было законное право использовать родной язык, проживая в государстве.

То есть нужно уйти от двойных стандартов, которые, по существу, есть сейчас — они появились после майдановского переворота, — и которые, к сожалению, существовали и в предыдущее время, когда насаждалась украинизация, русский язык оказался фактически вне закона. Поэтому человек, который объединит государство, должен дать максимальную поддержку территориям Украины, исходя из федерализации, ведь вопрос федерализации уже назрел и для сохранения Украины нужно к нему прийти. Но они [нынешние кандидаты в президенты] сейчас цепляются за власть, цепляются за деньги, им хочется распоряжаться государственной казной и минимально отдавать.

Поэтому усиление муниципального звена, передача максимальных полномочий в процессе федерализации регионам, взвешенная финансовая кредитно-денежная политика, поощряющая те предприятия, которые развивают и вносят вклад в развитие экономики Украины, ну и, конечно, политические права, в том числе право говорить на родном языке.

— В ближайшее время мы сможем увидеть такого лидера?

— Я думаю, что сейчас такие лидеры есть. Но, с другой стороны, нынешнее украинское руководство и особенно западные государства не заинтересованы в этом. Видите ли, Запад объективно ведёт серьёзную игру, и им не нужна сильная, мощная, процветающая Украина. Им нужен постоянный центр напряжённости около границ Российской Федерации, им нужно такое полувассальное государство. Понимаете, если бы Запад заботился о демократических ценностях государства, то была бы политика совершенно другая. Но они специально поджигают, они специально делают всё, чтобы взорвать.

И вот такого лидера, заинтересованного в Украине, — а как правило, народ всегда оказывается прав, его долго обманывать нельзя, — я думаю, что естественным путём, может быть, даже из политических событий, которые сейчас проходят, Украина найдёт. То есть лидер появится, страна будет объединяться и консолидироваться.

— А если этого не произойдёт?

— Тогда второй путь — эскалация конфликта, распад Украины, что, собственно, мы сейчас и видим.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»