10:30, 17 Мая 2014 Версия для печати

Сергей Алексашенко: Завалить Крым миллиардами — значит никогда не решить проблемы России

Сергей Алексашенко
Сергей Алексашенко
Фото: Кадр YouTube

Представители Украины сообщили, что они готовы вернуть поставки воды в Крым — об этом заявил начальник управления Северо-Крымского канала Александр Романенко. Между тем РФ не только выделила новому региону миллиардные дотации, но и сделала огромные вложения в другие проекты освоения полуострова.

«Собеседник.ру» обсудил значение финансовой войны России и Украины с российским экономистом, директором по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, членом Экспертного совета при Правительстве РФ Сергеем Алексашенко.

— Член президиума Госсовета Крыма Эдип Гафаров сообщил, что Украина готова вернуть поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, если будет погашен долг, возвращена использованная в системе водопользования техника и согласована стоимость дальнейших поставок. Как Вы можете прокомментировать эту информацию?

— Ну а как её можно прокомментировать? Украина предложила товар. Ведь вода, знаете, является таким же товаром, как нефть, газ, зерно, шоколад. И если регион под названием Крым хочет получать от страны под названием Украина воду, то, наверно, нужны какие-то договорные условия, за счёт которых эта поставка воды будет осуществляться. Поэтому я ничего такого удивительного не вижу. Это нормальный шаг Украины, который демонстрирует, что несмотря на то, что Крым был аннексирован Россией, Украина готова не обрекать крымское население на отсутствие воды.

— Насколько это можно считать фактическим признанием присоединения Крыма к Российской Федерации?

— Они этого никогда не признают, как и мировое сообщество.

— Почему?

— Это иллюзия, что это является признанием чего-либо. Это признание того, что украинская власть, украинское правительство не хочет страданий для крымского народа, крымского населения. Только и всего.

— Всего долг перед Украиной за воду составляет полтора миллионов гривен. Бюджет позволяет Крыму уже сейчас расплатиться за воду?

— Если это полтора миллиона, то это очень маленькая сумма. Это, извините, разделите на 10 — и получается 350 тысяч долларов. Ну, это смешная сумма даже для бюджета Крыма, не говоря уже о том, что это для России, которая туда десятки миллиардов рублей отправляет.

— Правительство РФ выделило дотации Крыму и Севастополю в размере 55 миллиардов рублей…

— Ну, 55 миллиардов рублей — это почти 1 миллиард 800 миллионов долларов. Понятно, что отсюда можно найти 350 тысяч долларов, если эта сумма верна, и погасить долг за воду.

— Сумма дотаций на первый взгляд существенная, но эксперты уверены, что Крым не сможет ни обогатить Россию, ни сам разрешить все проблемы благодаря этой сумме. Как думаете Вы?

— Я согласен с этими экспертами, потому что Крым — это дотационный регион, у которого и бюджет дотационный, и, в общем, вся его экономика держалась на поддержке украинского центрального бюджета. Кроме того, Крым как курортный регион обслуживал украинцев, потому что половиной из приезжавших были именно украинские туристы. И приезжали они преимущественно на автомобилях. Другие туристы смогут добраться до Крыма либо на самолётах, либо через маленькую паромную переправу. Понятно, что много их не будет. По крайней мере, в ближайшие пару лет. Поэтому я плохо понимаю, за счёт чего Крым сможет сам содержать себя, не говоря уже о том, чтобы обогатить Россию.

— За счёт чего дотации Крыму и Севастополю можно увеличить так, чтобы не пострадали другие регионы Российской Федерации?

— Вы знаете, как ещё Михаил Васильевич Ломоносов учил, в природе ещё ничто не возникает из ничего и не исчезает в никуда. То есть если есть бюджет, то это деньги, которые заплатили российские налогоплательщики, и этот бюджет расписан законом Государственной думы по направлениям. Соответственно, разговоры о том, откуда и что будет забираться, существуют в многочисленных примерах. Ну, например, решили не строить спорт в Тамани, решили не строить мост через Лену, чтобы построить мост через Керченский пролив. И чем дальше, тем больше мы будем видеть, что кому-то денег не дают, а в Крым деньги идут.

— И как Вы это оцениваете? Справедливо ли такое решение?

— Вы знаете, я считаю, что это не вопрос справедливости. Я считаю, что у России экономических проблем достаточно во всех 83 регионах, которые в ней были. И пытаться решить за счёт тех же самых денег проблему Крыма или ещё там Южной Осетии, а ещё там Абхазии, завалив регион миллиардами, конечно, можно, но это будет означать, что решение внутренних проблем России, проблем остальных российских регионов будет откладываться и его не будет никогда.

— Можно ли надеяться на внешнее инвестирование в связи с этими событиями?

— Знаете, какие-то инвестиции будут, но... Просто политические риски инвестиций в Россию резко выросли, а чем больше риски, тем меньше инвестиций.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»