11:33, 11 Мая 2014 Версия для печати

Украинский скандал Дмитрия Рогозина и диванные радикалы

Дмитрий Рогозин (справа) проверяет обороноспособность страны
Фото: Russian Look

Дмитрий Рогозин, полетав немного над просторами Украины, все-таки вернулся в обетованную Москву. При этом вице-премьер успел не только вдоволь налетаться, обхитрив не желавшую его пропускать «украинскую хунту», но и лишний раз пропиариться, устроив небольшой международный скандальчик.

После первых известий о запрете пролета над территорией Румынии и Украины Дмитрий Рогозин оставил в своем твиттере следующую запись:

Для тех, кто не в курсе: Ту-160 - это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик.

Рогозинские шуточки не сильно понравились румынской стороне, и власти страны оперативно накатали обращение к российскому МИДу: «МИД Румынии расценивает эту угрозу как очень серьезную, особенно в нынешнем региональном контексте. Мы просим МИД России публично уточнить, отражают ли заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина официальную позицию правительства РФ по отношению к Румынии как стране-члену ЕС и НАТО».

Таким образом, Дмитрий Рогозин перевыполнил свой план на обратную поездку. Извиняться он все равно не будет, собственно, и разъяснений попросили не у него, а у МИДа. В то же время шуму он наделал, а это то, что полностью вписывается в его личную стилистику. Эпатажем красен наш вице-премьер.

Надо сказать, что подобные высказывания Рогозина, хотя и не имеют никакого практического смысла, не могут не понравиться определенной прослойке отечественного потребителя. Особенно сейчас, когда вера в то, что мы действительно можем утереть нос кому угодно, сильна как никогда.

Заявления Дмитрия Рогозина вообще отличаются особой величественной мечтательностью. Когда он вполне серьезно рассказывает о планах российской космонавтики по колонизации Луны, а затем и Марса, сразу чувствуешь величие задумок вице-премьера. Александр Проханов как-то скандировал на митинге: «Россия, Севастополь, далее - везде!» Похоже, Рогозин первый, кто уловил суть этого посыла. Оказывается «везде», значит и далеко за пределами земного шара.

Любопытно, знает ли космический мечтатель, что комплектующие, которые использует российская ракетно-космической корпорация, на 70% американские? Или для по-настоящему великой космической державы такие мелочи не проблема? «Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности», - писал Дмитрий Рогозин. Действительно, что нам какие-то там комплектующие. России гены помогут покорять вселенную.

На самом деле высказывания Дмитрия Рогозина носят исключительно публично-популистский характер. Этот политик давно стал кем-то вроде легковесного Жириновского, играющего словесными комбинациями на великодержавных чувствах соотечественников. От Ту-160 в Румынии до российских сапогов в Индийском океане, в общем-то, рукой подать.

Но тем гражданам, которых без конца манят речи о величии, не так уж и важна адекватность рассказываемых небылиц. Да пусть хоть космические корабли бороздят просторы Большого театра - все равно приятно!

В определенные тренды попадает и стремления Рогозина к популяризации военных действий на юго-востоке Украины. Своими чувствами по этому поводу она также делился с публикой в твиттере.

Конечно, прежде всего, безумно интересно, что же так мешает Дмитрию Рогозину отправиться в ненаглядные окопы, если душа так и тянет?

Но во-первых, эта фраза вполне совпадает с сегодняшним настроем российского государства. Вы, ребята-федералисты на юго-востоке, воюйте ради Бога. Мы за вас так рады, будем кулачки держать. Ах, как жаль, что мы не с вами.

Не менее проникновенную позицию занимают и многие местные патриоты. На различных интернет-порталах можно найти сотни не только реплики восхищения событиями на юго-востоке Украины, но и призывы идти и помогать сторонникам России. При этом сами призывающие куда-то ехать не больно-то торопятся.

Как же много у нас любителей войны на расстоянии. «В страну вернулась жизнь. Вернулась история», - восхищенно пишут на сайте «Спутник и погром» о начавшихся военных действиях в «братской стране». К сожалению, диванные разжигатели, сидя дома, вполне в состоянии вдохновить определённые горячие головы на решительные действия. Причем это может быть как за пределами России, так и в ее границах. Врага Отечества найти можно всегда.

Так и живет Россия с космическими кораблями в Большом театре, диванным Рогозиным, но реальными радикалами, аплодирующими Жириновскому и готовыми при случае устроить новое Бирюлёво под знаменем георгиевской ленты в любой точке земного шара.




Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 28 Сентября 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru – о возможном законодательном запрете оскорбления президента РФ
»
22:04, 27 Сентября 2016
Панкреатит – из тех диагнозов, с которыми не шутят, напоминает Sobesednik.ru
»
21:02, 27 Сентября 2016
Таксисты соревнуются в снижении цен. На прошлой неделе «Яндекс.Такси» понизил тариф до 99 рублей, узнал Sobesednik.ru
»