09:48, 26 Апреля 2014 Версия для печати

Гейдар Джемаль: Россия считает, что договоры пишутся, чтобы их рвать и выкидывать в мусор

Гейдар Джемаль
Гейдар Джемаль: Никакие референдумы никогда гражданскую войну не останавливали: во-первых, референдумы «считаются» плохо, во-вторых, референдум делит людей на «лево» и «право» и разжигает эту войну
Фото: Russian Look

Страны G7 согласовали введение дополнительных санкций против России из-за развития украинского кризиса, в котором обвиняют Москву. В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров посоветовал новым украинским властям сделать первый шаг и выполнить условия Женевских соглашений, после чего, по словам политика, митингующие тоже пойдут на уступки.

Российский политолог и общественный деятель Гейдар Джемаль рассказал, почему министру не следует лезть к Украине с советами, а также объяснил, почему может начаться Третья мировая война.

– МИД России в лице Сергея Лаврова уверен, что первыми на уступки должны пойти киевские власти. Это правильная позиция?

– Я считаю, что это не дело МИДа России — разбираться в том, какое устройство должно быть у отдельного суверенного государства, и не дело МИДа России указывать на то, быть ли ему унитарным или федеральным. Украина же не рекомендует нам устройство Российской Федерации, правильно? Поэтому я считаю, что такое замечание со стороны Лаврова является бестактностью в лучшем случае, политической агрессией, сопровождающейся военной — в худшем случае. Думаю, что украинский народ должен сам разбираться без комментариев, кто и кому должен пойти на уступки в пределах суверенной украинской территории.

– В то же время новые киевские власти не согласны с позицией России. Они утверждают, что Москва хочет начать Третью Мировую войну. Какие шаги России об этом свидетельствуют?

– Я думаю, что в целом обвинение в [таком] желании является небольшим художественным преувеличением. Но то, что действия России такого рода могут косвенно содействовать разжиганию Третьей Мировой войны, безусловно. Здесь такое внесение чисто субъективистско-национального плана. Пусть даже РФ этого и не планирует.

– Да, все наши политики и представители утверждают, что Россия не собирается разжигать войну и выступает за территориальную целостность Украины….

– Дело даже в том, что никто не планирует разжигать войну. Война всегда получается в результате. Гитлер не планировал разжигать войну. Когда он захватил по соглашению с СССР запад Польши, он был очень удивлён, что Франция и Англия обвинили ему войну. Хотя он знал, что они связаны с Польшей договором, но он полагал, что договор — это так, фикция. И поэтому он, конечно же, не планировал объявлять войну.

Точно так же договор 1994 года о сохранении территориальной целостности Украины, который был подписан Россией. Но, видимо, Россия считает, что эти договоры пишутся для того, чтобы их время от времени рвать и выбрасывать в мусорное ведро. В результате такого обращения с договорами и возникают войны, которых никто не хотел.

– А как Вы считаете, как раз в результате нынешних событий война может случиться?

– Я уверен, что да.

– Сможет ли предстоящий 11 мая референдум повлиять на гражданскую войну, которая сейчас идёт на территории Украины?

– Никакие референдумы никогда гражданскую войну не останавливали. Потому что, во-первых, референдумы «считаются» плохо, во-вторых, референдум делит людей на «лево» и «право» и разжигает эту войну. Представьте себе, что на референдуме 51% хочет «чёрного», а 49% хочет «белого». И что, по-Вашему, после этого гражданская война должна прекратиться и 49% должны сказать «Извините, мы ошиблись, мы принимаем ваше желание чёрного, потому что вас 51, а нас 49»? Глупости. Тут вопрос будет выясняться не на референдуме.

– Но юго-восток в целом выступает за федерализацию. И как раз этот вопрос будет поставлен на референдуме.

– Я думаю, что, во-первых, социология — наиболее лживая часть современной политической науки. А во-вторых, как говорят, в социологии есть ложь и есть большая ложь. Всю социологию можно спокойно слить, как минимум, в раковину, в умывальник, а может быть, во что-нибудь и похуже. Потому что совершенно непонятно, как всё считается и сколько там процентов. В результате всё равно всегда всё будет выясняться путём исторического сведения счётов.

Вот большевики на выборах в Учредительное собрание взяли всего 15%, проиграв очень мощно, например, эсерам. Но эсеры, когда подняли восстание, пролетели со свистом в течение нескольких дней. А потом в Гражданской войне большевики выиграли у всех, хотя за них голосовало всего 15%.

Поэтому говорить о голосовании очень глупо. Вот кто выиграет, тот выиграет. Как сказал Мао Цзэдун: «Власть рождается из дула винтовки». Этого ещё никто не отменил. Такая прекрасная метафора. Ну, сегодня это, наверно, «калашников».

– Получается, по-вашему, кто окажется сильнее, тот и выиграет?

– Всегда в истории, начиная с неолита — а может быть, даже и с палеолита — и по сей день всё решалось силовым вопросом, силовым подходом. По-другому не бывает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»